還是好想贏韓國! 台灣鄉民旁觀世足仍心心念念的韓國

文/邱慧仙 佛光大學傳播學系助理教授

在2013年第三屆世界棒球經典賽(WBC)的十六強分組預賽轉播時,主播徐展元邊哭邊真情流露拋出的兩句話「好想贏韓國、真的很想贏韓國!」席捲PTT大街小巷,引發鄉民熱烈討論及引用,大都是支持與呼應。媒體報導指出,負責轉播的緯來體育台當時收視率衝上12.2,相當於全台灣有700多萬人在收看經典的中韓大戰,而徐展元落淚一幕更飆上18.4,屢破收視紀錄。針對對戰韓國有感而發的短短12字箴言,道出台灣人對於「韓國」、「南韓」這個符號多年來複雜糾結的愛恨情仇。哈韓者眾多,仇韓者(應該是說,特別介意韓國者,顯得比較心平氣和)亦少不了。而後者,眾多怨氣乃源自國際運動場上。戰場從跆拳道、籃球、棒球,一路延伸。

提到足球,台灣曾被視為「足球沙漠」,主流運動向來棒球、籃球掛帥,我們從小到大看的、做的、懂的運動,平均來說足球經驗少之又少。我們不像歐洲、拉丁美洲,足球文化從每個人出生就深植在血液裡,「足球」代表國家、民族,贏球像打勝仗,輸球喪權辱國。國旗、國歌、球衣、顏色,各種符號賽場上交織,將愛國精神更為具體化展示出來。也許是這種魔性般的吸引力,讓在國際舞台上時常缺乏機會大展愛國心的台灣同胞,特別心嚮往之。

每逢四年一度的世界盃登場,台灣跟隨全球腳步陷入一陣狂熱,不管是看門道、看熱鬧、看賭盤、看明星(自然包括最重要的少女心看帥哥),我們的談天說地頓時納入平時普遍少觸及的足球話題。筆者基於好奇,採用社群媒體分析平台搜尋鄉民大本營PTT近一個月來(6/3~7/2,6/16為32強小組賽第一場開踢)關於「足球」的討論字串,共計出現3,721篇,清整過資料後以文字雲呈現鄉民關注點。結果顯示,最常出現的前十名詞彙依序為「台灣」、「棒球」、「籃球」、「運動」、「世界盃」、「中國」、「日本」、「世界」、「比賽」、「發展」。每逢世界盃期間,總不少見關於台灣足球發展的諸多討論與意見,連帶提及國球棒球、籃球近年的負面新聞及發展困境;而另種常見觀點則在將足球與棒球運動相比擬,指出政府及企業團體應多花心思扎根足球運動並支持推廣。而非足球傳統的中國、日本足球發展相關討論亦不少。

PTT近一個月來(6/3~7/2)關於「足球」的討論字串文字雲

若更聚焦於「世足賽」的討論,鄉民論述焦點明顯轉移開來。同樣透過文字雲分析,前十名使用詞彙轉變為「南韓」、「電翻」、「冠軍」、「足球」、「德國」、「轉播」、「新聞」、「義大利」、「葡萄牙」、「排名」。南韓此次世界盃在6/27小組賽以2比0打敗上屆冠軍兼足球強權德國(曾在1954、1974、1990、2014年4度奪冠),跌破宇宙眼鏡,台灣運彩賠率達90倍,買1千贏9萬。台灣觀眾記憶猶新,距今16年前的2002日韓世界盃,東道主韓國最後以第四名的成績,緊追於傳統強隊巴西、德國、土耳其之後,成為世界盃有史以來亞洲成績最好的國家。除了台灣民眾向來對南韓的「關注」維持其不敗地位之外,踢贏德國這件大事加倍引起鄉民議論。然,討論串中依然(或說按慣例)可見許多關於韓國小動作多、犯規次數多等酸言酸語,易於引發大量呼應嘲諷言論;但身為亞洲第一支踢贏德國的國家,同樣也見許多正面驚嘆的聲量。

PTT近一個月來(6/3~7/2)關於「世足賽」的討論字串文字雲

而韓國是因為踢贏德國才贏得注目嗎?根據愛爾達電視於7/2公布的收視數據,32強小組賽單場最高收視為南韓對戰德國,第二高則落在6/28日本對戰波蘭。顯示台灣觀眾除本較關注亞洲球隊賽事之外,韓國,確實乃觀眾興之所在。隨著今年世界盃足球賽踢入尾聲,我們熟悉的日本、韓國也已打道回府,但四年一度全球體育盛事,台灣即便旁觀,還是可以隨著球技高超、身價無敵的各國足球好手,一起沉浸在嘆為觀止的運動美學表演當中,忘卻煩惱吧。

作者介紹: 邱慧仙,佛光大學傳播學系助理教授,世新大學創新傳播與數據智慧實驗室(CIDI)數據智慧部部長。曾任職平面媒體、公關公司

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1