以謹慎的態度擁抱大數據

文/林玉佳 世新大學傳傳播博士學程, 四川外國語大學播音與主持藝術系講師

去年十月讀完《特朗普震撼世界的大數據風暴》一文,漫不經心的跟朋友開玩笑,這也太像是一部短篇小說了吧,把事情說得有模有樣,還那麼的驚心動魄,畢竟這是來自於大陸微信朋友圈的一篇文章,不免會將其與「洗手間讀物」聯繫起來。但到了今年3月,這條新聞居然占據了該行業的頭條,而且長期不退,甚至在大陸(大陸一直禁止使用Facebook)都有很多新聞,這讓我們不得不重新去審視:我們擁抱的大數據是不是出賣了我們?訊息的泄漏真的會給企業、社會,乃至國家造成如此之大的影響嗎?

從「人肉」說起的數據

在我的腦海中,大數據和美國大選,甚至是英國脫歐真的沒辦法聯繫在一起,讓我對數據有些許概念的,反而是大陸經常發生的「人肉搜索」,它是一種以互聯網為媒介,部分基於用人工方式對搜索引擎所提供信息逐個辨別真偽,部分又基於通過匿名知情人提供數據的方式去蒐集對於特定的人或者事的信息,以查找人物或者事件真相的群眾運動。人肉有時也造就了網絡爆紅現象同時,也會帶來不同的負面影響如人身攻擊等。

2017年12月,成都市一名年輕女子吳某某的寵物狗走失,被該小區的何某某撿到,期間吳某某一直與其溝通,希望對方能歸還小狗,但何某某卻趁機勒索並一直未歸還。一個月後,吳某某上門所要,何某某將小狗從十樓扔出,導致小狗死亡。為此,吳某某報案,並將事件經過PO到網路,並有提到何某某的真實姓名。一時間,各大媒體爭相報導,憤怒的網民不斷人肉搜索何某某的各種訊息,導致何某某住處、電話、工作單位爆光。3月27日,成都警方通報,不僅對何某某處拘留7天的懲罰,吳某某也因洩露他人訊息被拘留7日。

原來,公布一個人的姓名,就可以導致大量的訊息被泄漏,而且,還能造成這麼大的輿論風暴。的確,在互聯網越來越發達的今天,我們的訊息似乎被毫無保留的暴露在網路上,一方面我們應該積極適應新的生活方式,擁抱新媒體技術發展給我們帶來的生活便利,另一方面,我們有要時刻提防,別人要「人肉」我們是一件很容易的事。

令人驚喜也不安的「數據連結」

Facebook是一個社交軟體,掌握用戶的訊息那真的是易如反掌,我們之前只是沒有意識到,它所掌握的普通個人訊息可以有這麼大的威力。如果單純只是掌握用戶的幾個不同特徵的訊息,其實並不能做什麼,之所以能主導英國脫歐、美國大選特朗普勝出,更多來自劍橋分析對於Facebook的用戶各項資料的連結處理。那麼,一個社交軟體就能發揮如此巨大的能量,如果是幾個社交軟體、電商、搜索引擎等平台資料互通,抑或是國家政府所掌握的公民訊息洩漏,其危害就可能是致命性的。我們所看到的劍橋分析操縱美國大選,是在很偶然情況下被爆出的,這也讓我們不禁要去思考,這樣的事件難道是第一次發生嗎?連普通公民都可能被「人肉搜索」,劍橋分析這樣的大數據公司能做的可能不僅僅是操作美國大選了。那麼,在科技快速發展的今天,這樣的大數據到底應該由誰來保障它的安全?

寄希望於企業自查,通過這次的事件後,發現好像有些行不通?但除此之外,我們還有別的選擇嗎?在中國大陸,這一類的社交軟體也很多,而且如今,我們已經要求社交軟體註冊帳戶需要實名制,這樣的訊息串連將可能發揮更大的威力,那麼,在大陸,訊息安全的保障也就更顯重要了。但時止今日,雖然大陸出台了相關保護個人隱私的法律法規,可隨著互聯網的發展,網路個人訊息安全的保護措施卻一直無法落實到位,這次Facebook訊息泄漏事件,或許是一個建立相關訊息保護制度的契機,否則,過度依賴於企業自律,並不能完全杜絕此類事件的再次發生。

其實,我一直不認為Facebook應該為這次的事件負全部、甚至是主要責任,它所出現的問題更多是在訊息的安全保障上,用戶同意Facebook使用自己的數據、Facebook採集數據並保存、劍橋分析獲取數據並分析、特朗普出資雇用劍橋分析,這是幾個環環相扣的環節,其中任一一環出現問題,都不可能使當初不被看好的特朗普當選。所以,我認為,保障數據安全不是任意一方的職責,作為公民的我們,在熱情擁抱大數據的同時,也應該謹慎應對大數據可能會給我們帶來麻煩。

圖片來源:cc

作者介紹: 林玉佳

世新大學傳播博士學位學程博士生

四川外國語大學新聞傳播學院播音與主持藝術系講師

查看更多文章:


隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1