軟技巧讓硬題材改頭換面 淺談網媒時代的財經、科技新聞

文/林信男(世新大學口語傳播學系碩士,曾任東森新聞雲財經中心副主任、智慧機器人網採訪主任)

你多久沒看報紙了?當新聞的閱讀習慣,逐漸從紙本轉向手機、平板等行動裝置,媒體從業人員開始面臨點閱、流量壓力,新聞寫作與呈現方式,亦隨之改變,抓住讀者的眼球,已成首要任務,即使是題材較「硬」的財經、科技新聞,在維持專業性的同時,也必須透過以下四項「軟」技巧,攫取閱聽眾目光。

口語化

標題,是新聞的門面,網路上,新聞何其多,讀者決定「點或不點」的關鍵之一,就是標題是否有吸引力。所謂口語化,是讓閱聽人可「秒懂」新聞重點、增加點閱動機的「人話」;比起冰冷的數字、場面話或官話,「人話」才是有感的文字。

例如,日前台灣經濟研究院公布2018年經濟成長率(GDP年增率)預測,數值為2.3%,略低於2017年的2.5%,但內需有回溫跡象,若新聞標題僅稱,2018年台灣經濟成長率估2.3%台經院:內需可望回溫」,雖無錯誤、四平八穩,卻少了口語化的吸引力;因此,部分媒體便引述台經院景氣預測中心主任孫明德的說法,形容明年的台灣經濟,就像「瘦了點的大閘蟹」,(GDP不如今年),但至少「看得到一點蟹黃」(內需回溫),標題便可寫成,2018景氣有感回溫孫明德:像有蟹黃的大閘蟹」,用口語化技巧,替標題加分。

故事性

談到科技新聞,多數人會聯想到知名商品相關報導,舉例而言,蘋果新品上市發表會,絕對是頭號大事;不過,除產品特色、規格、售價等基本資訊外,如何透過與產品有關的故事,讓讀者能夠在相關新聞(配稿)中,得到更多具故事性的「意外收穫」,也是規劃議題時,必要的思考方向。

以iPhone新機上市為例,必然是有助流量的大新聞,在報導此議題的同時,若能同步推出「賈伯斯原本不想做手機」(賈伯斯原本只想做iPod,之後被副總裁麥可‧貝爾說服,才勉強答應)的故事性報導,便可為這類科技產品新聞,添加些「人味」,讓閱聽人在看過主新聞後,願意繼續留在頁面上,觀看其他相關報導,提升讀者黏著度。

影音與超連結

網媒崛起,善用影音與超連結,不只能豐富新聞版面,還可延長讀者留在頁面上的時間,降低跳出率。相較於報紙、雜誌,網媒報導字數較少,且嵌入大量圖片、影片(例如:新款手機實測影片、記者會直播影片、懶人包影片),增加視覺吸引力,文字、影音,一次滿足;此外,在文中、文末,還可嵌入相關報導連結,讓閱聽人只要動動手指,點一點,就能一口氣讀完有關資訊。

導流力

對網媒讀者來說,看新聞,未必是目的性很強的事情,比較像是「滑手機時順便看一下」;因此,多數網媒,會藉由經營Facebook粉絲團的方式,增加自家新聞「被滑到、被點到」的機會,在此情況下,如何因應Facebook演算法的改變(例如:打擊農場標、影音優先),調整新聞議題、形式,便成了網媒時代,相當重要的一項專業能力;而撰寫小編文、與粉絲互動,甚至進行危機處理(安撫粉絲對新聞內容不滿的情緒),也是媒體從業人員不可或缺的「武功」。

天下武功,唯快不破。強調即時、快速的網路新聞,雖常招致深度不足的批評,卻也是無法逆轉的趨勢;整體來看,網媒的挑戰,不只是流量成長,如何強化新聞深度、找尋Facebook以外的導流管道(Facebook導流邊際效益已開始遞減)、怎麼把流量轉化為營收、大數據在網媒的應用,都是必須克服的關卡。

可以確定的是,未來的媒體人才,不但得具備訪談、寫作、影音製作、主持播報等基本能力,也應持續深化對網路趨勢、社群媒體、大數據、電子商務等領域的認識,不斷跨界、混血,才能因應接踵而來的各式挑戰。

23843229_10155719073222906_8402333995977499456_n

作者介紹:林信男,世新大學口語傳播學系碩士,曾任東森新聞雲財經中心副主任、智慧機器人網採訪主任。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1