教育部數位學習「因材網」 落實AI因材施教

人工智慧(AI)時代即將到來,教育部在14日談論教育相關的布局,並發表可快篩弱點、適性學習的AI數位學習「因材網」,讓專注力較低的學生也能增加識字率、線上學數學運算,達到真正的因材施教。

教育部看準AI趨勢,整合中小學到大學端,並正式發表人工智慧數位學習「因材網」,落實真正因材施教。(取自教育部網站)

教育部次長范巽綠表示,AI教育布局是以12年國教的資訊科技教育為基底,要強化中、小學生的運算思維、程式設計等能力,也開發相關教材,讓學生能夠清楚的理解AI對未來的影響及重要性,高中要有程式進階實作,好銜接大學人工智慧的技術與應用,培養具專業及數位應用的跨域人才。

AI教育布局將從小學到大學,目前已有12年國教課綱、前瞻科技發展計畫、AI技術及應用人才培育等分項計畫實施,師培方面也將機器學習、AI列為職前教育必選。(取自教育部網站)

教育部資科司長郭伯臣則暢談AI教育布局將從小學到大學,目前已有12年國教課綱、前瞻科技發展計畫、AI技術及應用人才培育等分項計畫實施,師培方面也將機器學習、AI列為職前教育必選,提高程式設計到3學分,更對接產業需求,以碩士人才外加名額、產學碩博專班、特色研究中心、產業創新研發中心等各計畫,擴充AI人才質與量。

另外,教育部也將AI融入教育,14日發布與科技部合作推出的「因材網」,包含影片教學、線上提問及作答,並用大數據分析影片瀏覽,找出學生的學習弱點,連結學生的學習路徑,後續加強及補救等。

台南大學的人工智慧教育暨發展中心則結合中、小學教師,共同推出相關AI教材,要讓孩子「和AI做朋友」;台南二中則由學子演示,展現專業度講解AI的「監督式學習」及「分類」應用,讓電腦把未知資訊整理,並秀出用筆電分析人類手勢「剪刀、石頭、布」,成功實作出AI模型與應用判斷。

推動大學程式設計教育,奠定大學人工智慧教育基礎。
(取自教育部網站)

 

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1