紐約時報社群媒體指南

/張約翰,世新大學新聞學系兼任講師

10月的黑色星期五,紐約時報在網站上發布「編輯部社群媒體指南」(Social Media Guidelines for the Newsroom)。總編輯Dean Baquet以公開信的形式發布這篇指南,以下全文照譯,供有興趣的朋友參考。

致編輯部:

紐約時報這幾年來在社群媒體上已經具有明顯的優勢。我們編輯部的帳號,有超過千萬的用戶追蹤。我們有很多記者在推特、臉書、Instagram和其他平台上深具影響力。讀者、聽眾們的聲音,催生並改善我們的報導。

我們相信,要保持全世界新聞媒體龍頭地位,我們必須在社群媒體上保持活躍。

但我們也必須確保在社群媒體上的活動是負責的,並且遵守編輯部的價值觀。

這就是為什麼我們要發布並增訂社群媒體指南。

這篇指南由Cliff Levy(調查記者)、Phil Corbett(規範編輯)、Cynthia Collins(社群編輯),根據記者們的經驗合作編寫而成。

請詳讀,並銘記在心。

—Dean Baquet,總編輯

社群媒體在新聞上扮演非常重要的角色。在社群平台上,我們的記者編輯可以推廣作品、即時報導、蒐集並呈現資訊、培養消息來源、與讀者互動,並實驗新的報導形態。

我們可以揭開編輯部的面紗,邀請讀者見證報導過程,甚至提供貢獻。我們也可以擴展新的閱聽群。但社群媒體對時報而言也有潛在風險。

如果我們的記者被誤導,或在社群媒體上互動時摻雜個人意見,將損及整個編輯部的信用。

我們向來明白表示,編輯部人員應該避免在社群媒體上張貼任何有損我們中立公正聲譽的貼文。這裡提供更詳細的指南。

編輯部主管們要確保部門成員遵守指南。

違反指南將在考績上註記。

我們如何開發更新版社群媒體指南

我們廣泛徵求編輯部的回饋,以確保指南的編寫基於記者編輯們的經驗。一些在社群媒體上知名的記者看過這篇指南,提供很有幫助的意見,並為此背書。

這些記者包括:Yamiche AlcindorPeter BakerRukmini CallimachiNick ConfessoreMax FisherMaggie HabermanKatie Rogers以及Margot Sanger-Katz

重點在這裡

  • 在社群媒體上的貼文,我們的新聞工作者不應該表達黨派立場、推廣政治觀點、為候選人背書、冒犯的留言,或任何損及時報聲譽的行為。
  • 在時報正力求客觀報導的議題上,我們的新聞工作者要特別注意別選邊站。
  • 這篇指南適用於編輯部所有單位,包括並未涉及政治新聞的單位。
  • Peter Baker說:「請切記,記者編輯針對總統川普的推文,會被視為紐時這家機構的聲明,就算推文的人並未負責跑川普新聞。白宮不會管那麼多。在媒體與白宮關係緊張的情勢下,我們在這一點上要一致。」
  • 我們所有新聞工作者的社群媒體活動都要在這個指南下進行。你可能覺得自己的臉書、推特、Snapchat或其他社群媒體帳號是私人的,和你在紐時的角色沒有關係,但事實上,你的任何貼文和按讚,某種程度上都是公開的。而我們公開作的任何事情,都會和紐時扯上關係。
  • Nick Confessore說:「實際上,我的推特帳號就等於時報的帳號。時報並沒有控制這個帳號,但我在牆上貼的東西時報也要負責。現實是,隨便哪位讀者都會把我的帳號視為我們數位平台的延伸,不論是好是壞。身為時報的一份子,我們應該把它視為受僱於大媒體的代價(公平一點講,我的推特會有那麼多人看而且有影響力,很大一部分原因來自我是時報的員工)。」
  • 同樣的,我們非常不鼓勵新聞工作者在社群媒體上像打客服專線一樣抱怨,也許你覺得你有發牢騷的權利,但你的紐時記者編輯身分,會讓你的話被人另眼相看。
  • 避免在臉書或其他社群媒體上加入具有黨派色彩的私密社團。同時也不要在社群媒體上註冊參加黨派活動。如果為了採訪所需不得不為,請留心你在裡面的貼文。
  • 在社群媒體上永遠尊重待人。如果讀者質疑甚至批評你的報導或貼文,不回他你會死,請當心。不要說人家沒有認真看完你的報導。
  • 如果碰到特別尖刻腦殘的批評,最好不要回應。我們支持我們的新聞工作者封鎖語帶威脅或侮辱的網友(但請避免只因為批評你或你的報導就封鎖人家)。
Rukmini Callimachi:「我以前會因為酸民冒犯亂噴生氣而且回戰—這樣只會更糟糕。後來我終於發現,只要積極封鎖糟蹋人的酸民,我就能控制留言方向—我想是因為,人們會那樣對女人講粗話,通常都是看別人這樣講沒事,有樣學樣。藉著封鎖侮辱用詞,我可以打斷它。當有人認為如果他不喜歡紐時女性記者的報導,就可以留言回應說妳欠幹,我想這個策略對女性特別重要。」
  • 如果你在社群媒體上被人威脅了,立刻通知你的主管。時報有保護新聞工作者安全的政策。
  • 我們相信用社群媒體提供即時報導是有價值的。但有時寧願我們的新聞工作者先想到用自家的數位平台。
  • 一般而言,我們希望獨家能在自己的數位平台上刊登,但有時在社群媒體上先貼也有它的道理。問一下你的主管怎麼看。
  • 保持公開透明。如果你發了錯誤或不適當的推文想要刪掉,在隨後的推文要趕快公告。請按照我們的社群媒體更正政策進行。
  • 如果你要轉貼其他來源,要以呈現多方觀點為目的。廣泛分享他方的新聞、觀點或諷刺作品通常沒問題。但在爭議中持續轉貼單方面的說法,會讓人認為你選邊站。
  • 分享其他機構的快報或有爭議的報導,記得註明尚未經過時報查證。在某些案例中,時報記者轉推其他媒體的報導,會被人當成時報認證這條新聞,雖然事實上並沒有。
  • 我們希望新聞工作都可以利用社群媒體,實驗不同的聲音、議題框架和報導方式—特別是這些實驗可以在時報的平台上產出新的報導形式。

Margot Sanger-Katz:「這些社群平台有趣的是,它們和時報自家平台網頁的調性和框架有些不同:你可以問些你不懂的問題、開點小玩笑、表達驚訝、分享別人的報導等等。推特之所以有用、值得我花時間的一部分原因,是我發現它有助於讓專家和讀者互動,一些沒那麼正式、不太確定的想法,放在報導裡之前,可以先在這些平台上測試一下(也就是說,我一直意識到我的推文會被當成時報記者的聲明引述)。」

  • 當然,這裡要強調,我們的新聞工作者可以在社群媒體上實驗,不代表就可以夾議夾敘或摻雜個人意見。

如果你還是不確定自己的貼文有沒有問題

  • *如果你不知道社群媒體上的貼文是否符合紐時的標準,請問自己以下問題:

1.你會在時報平台的報導裡表達類似觀點嗎?

2.讀者有沒有根據,·認為你的貼文在特定議題中偏袒?

3.如果有人看了你的貼文,並注意到你是時報的新聞工作者,會不會影響時報在他們心中公正的印象?

4.你的貼文會不會妨礙同事的工作?

5.如果有人看完你的社群媒體動態,包括分享連結和轉貼,他們會不會懷疑你公正報導的能力?

Maggie Haberman說:「在你貼問之前,自問一下:這是非講不可的嗎?這是非由你來講不可的嗎?這是非要由你在現在立刻講的嗎?只要這三問有一項的答案是否定的,就不要急著衝第一。」

一如既往,如果你不確定你在社群媒體上可以怎麼做,請諮詢你的主管或其他編輯部主管。

除了社群媒體指南,編輯部同仁應該熟悉並遵守新聞道德指南,在社群媒體上也適用。

最後…

如你所見,我們試圖達到平衡。我們希望編輯部擁抱社群媒體,它給我們那麼多接觸讀者、聽眾與觀眾的機會(更別提新聞來源),擴展時報的觸及率。但我們也希望新聞工作者能把這份社群媒體指南放在心上—特別是我們從同仁當中蒐集來關於如何在社群平台上互動的智慧。

歡迎大家回饋。關於指南的疑問,請聯絡Cliff Levy、Phil Corbett或Cynthia Collins。基於社群媒體動態的本質,這份指南將來也會與時俱進。

以上是紐時編輯部社群媒體指南正文的全文。當中某些項目,還特地加上自己人的經驗與看法。在一年來旗幟鮮明的反川普之後,這篇指南的訂定耐人尋味。

不過,新聞工作者、尤其是記者,大概是全世界最不聽話、最「天大地大老子/老娘最大」的一群人,管理階層發一封信,如果就此期待編輯部乖乖遵守,未免好傻好天真。

幾年前,我曾經因為翻譯了美聯社員工社群媒體指南,而被某家有意建立類似規範的好清新電視台找去內部座談。結果當場就有員工發言,說這種規範違反言論自由,只要不違法,沒有規範的必要。

到底新聞媒體該不該訂定社群媒體規範,涉及好幾個層面。

首先是官方帳號。紐時的社群指南根本就沒有官方帳號相關規範,因為官方帳號當然視為紐時自己的發言,社群編輯在官方帳號的貼文就是新聞產製的一部分,沒有必要再另訂規範。這一點,對照一下台灣新聞媒體的社群編輯,差不多是無政府狀態,小編發言都沒在怕的,有時跟看到黑影就開槍隨意亂噴的一般鄉民沒有兩樣,或根本是刻意如此,就是要用鄉民語言來吸引社群互動,粉絲數愈高的媒體專頁這種傾向愈明顯。

其次是記者編輯的私人帳號。紐時的指南,與美聯社、BBC相比,概念上其實沒有特別之處,都認為即便是私人帳號,社群用戶也不會按你所想,把你的貼文和你所屬媒體切割得乾乾淨淨,也就是媒體得隨時準備為在社群媒體上暴走的記者編輯付出代價,那麼提出規範也很合理。這一點常常牽涉到個人的言論自由,但我認為在這種議題上拿言論自由當擋箭牌很好笑,如果新聞媒體基於報導所需而建立的社群規範也算妨礙言論自由,那麼一般的社交禮儀、文化習俗都可以算是妨礙言論自由了。

往上層看,指南的規範,關係到媒體自身定位。傳統的自由主義報業式新聞產業環境中,新聞媒體的自我定位是中立第三方機構,然而在社群媒體時代,這種偽裝客觀無立場的形象是否還行得通,值得懷疑。紐時受惠於反川普立場,訂戶大增,卻有回頭自我約束的勇氣,當然值得敬佩,不過是不是可以再思考媒體與社會之間的關係?在基本事實的層面上,媒體當然負有正確客觀再現的責任,但進一步的詮釋與批判,沒有意識型態立場作為工具是不可能的。紐時的社群媒體指南,正提供機會,讓我們重新思考新聞媒體在社群時代如何定位。

22815364_10155647363082906_1801925133473556806_n

.

查看更多文章:

(本文圖片來源:cc)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1