如何面對與你意見相左的聽眾?重塑聽眾

文/胡全威 世新大學口語傳播學系助理教授

在發表演說時,一個很重要的關鍵,就是要清楚誰是聽眾。因此,一般喜歡說,一場好的演說基本上是聽眾導向,也就是要能夠針對特定聽眾的需求、偏好,才能完成一場精采的演說。

而要如何了解聽眾?最初步,是從社會背景來看。諸如聽眾組成的年齡層、教育程度、性別、職業等,這樣就可以推估一些偏好。舉例來說,聽眾若多為工程師、會計人員,在演說時可能要提供更多的數據與佐證;而倘若對象是業務人員,則演說時可以多強調熱情與提供願景,較更容易吸引聽眾。因為,正如亞里斯多德所說,人們喜歡與自己特質相近的人,適當調整演說風格,可以讓聽眾更投入。

此外,試圖了解聽眾的想法也很重要。無論是事前詢問、調查,甚至是當場直接請聽眾舉手反應,來了解對於特定事實的認知、態度,甚至價值觀。譬如,講者可以詢問聽眾對於廢除死刑的看法。詢問在場有多少人支持?反對?認為誤判的可能性是高還是低等等。有了這些基本的認識,講者比較能夠知道接下來講述的重點應該在哪。如果大部分聽眾與講者都支持廢除死刑,那麼講者再談廢除死刑的重要性,就可能多餘了。反之,若大部分聽眾都支持死刑的懲罰,那麼講者可能要著眼在死刑的缺點,甚至要準備迎接許多聽眾的質疑。

但是,以上談的聽眾導向,似乎預設了聽眾就是鐵板一塊,無法改變。講者所能做的,就只是試圖了解這塊鐵板的性質,然後努力去調整自已的演說重點與風格。

當然,倘若真能一下改變聽眾的想法,讓聽眾立即從支持變為反對,這也絕非易事,更不用說要改變聽眾原有價值觀。這就好比,想要聽眾在演說過程中,一下從反對同性婚姻合法化到接受,這又似乎太戲劇性,在現實生活中較少出現。

那麼這時候應該怎麼辦呢?特別是,倘若講者面對一群與自己意見相反的多數群眾時,這時就像是面對一群與自己儼然不同觀點的敵人。不被吐嘈、攻擊,就已經不錯,又如何能談說服、改變呢?甚至,就是讓講者順利的講完,可能都很困難。

如何解決這樣的問題呢?有一部在網路上廣為流傳的丹麥國營電視的形象廣告,提供了啟發。雖然這影片並非是針對演說,而主要是談社會中的標籤、認同問題,可以運用在如何面對意見相左的多數聽眾上。

在廣告一開始,有一群自願參與活動者,主持人首先要他們依職業、收入類別,分群站好。也就是白領階層站在一起,藍領者站在一起,這似乎也是社會中常見的刻板區分。

接著,主持人開始問各種問題,要求這些人依照自己的答案開始移動位置。譬如,有哪些人有曾經被罷凌的經驗?就站在一起。曾罷凌人的,站在一起。又或者下一題,感到孤獨的,站在一起。正在熱戀中的,站在一起。

這就使得原本一般劃分的白領、藍領區分,一下子在各種問題中,人群開始有了重新的分類。白領中,有感到孤獨的;藍領中也有。這些孤獨的人,他們成了一個新的群體。

這個廣告想要傳達的,就是人們不要被一些表象標籤所區分,大家其實有很多共通性,可以跨越外在的隔閡,彼此聯繫在一起。

而對於我們這裡面對的問題,不正也是如此。如果,我們是想要宣傳同性婚姻合法化,面對一群異性戀、不支持同性婚姻的聽眾,這樣看似鐵板一塊,講者與聽眾就是站在對立面,彼此之間很難有效溝通,就像前面廣告中白領與藍領間的區分。

但是,倘若我們換個問題,不是贊成、反對同性婚姻合法化。而是詢問,哪些人是渴望與心愛的人在一起?哪些人沒有這種渴望?可能大多數人會選擇前者,那麼講者就很有可能與大多數聽眾是站在同一個群體中。

接下來,就是從共同渴望愛的角度出發,來談對於愛人的渴望,來談失落、不安全感、社會保障等等。這就比較容易拉近講者與聽眾間彼此的距離,比較容易獲得認可。從這種共同性出發,才比較有可能獲得共鳴。

此時,講者不是與聽眾對立,不是站在有敵意的環境下發言,才能比較容易讓聽眾願意聆聽,真正敞開心胸,聽進講者的觀點。一場演說不容易立即產生改變,但是,卻可以埋下改變態度的種子。

而這種方式重新界定立場的方式,就是本文標題提到的「重塑聽眾」。這裡不是指立刻改變聽眾的認知,這並非易事,很難立即成功。但是,我們可以先改變界定聽眾的方式,讓講者先跟多數聽眾站在一起,建立了一致的認同感。而人們傾向與自己有認同感的成員做出相一致的決定。

因此,下一次上台時,如果你是站在聽眾的對立面。不妨試著重新界定你的聽眾。譬如,

推銷運動產品時,不要從賣家與買家的對立來看,而是從熱愛運動者間的分享出發。同樣的,在創投演說時,不是強調創業者與投資者間的區分,可以轉換為共同是為社會貢獻者,或者同樣是在某些產業共同努力創新等等。

因此,透過重塑聽眾,藉由認同感的力量,讓更多人願意聽進你所說的話。

18194046_10155101274492906_3526549791097946852_n

查看更多文章:

(本文圖片來源:cc)

重塑聽眾 喜歡與自己特質相近的人 標籤 認同感的力量

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1