啟程,學習之旅

伍思凱,全方位創作歌手、作曲家、音樂製作人

習慣開車在往台北上英文課的往返途中,反覆聽著在上海上碩專班時,教授們授課的精采內容。

有時聽到口語傳播的課,會想到自己如何一路口拙的應對自己的演藝生涯;有時聽聽品牌管理的錄音,會反省自己到底是怎樣胡亂經營多年的音樂工作;有時聽聽研究方法,討論到自媒體、大數據瘋狂的盛行之下,怎樣對顧客做出貼心的服務……這些理念,都促使我反思,到底應該做多少功課,才能對我有限的粉絲做到恰當又帥氣的服務?我過去做的服務品質又如何?

更有趣的是,有時候車開著開著,也會想到世新的校訓:德智兼修。但自己是如何的德不足,智待修?無論如何,學習,只有吸收了,內化了,然後去實踐,這樣才比較踏實。

都說年輕人記憶力好,過目不忘,但理解力有待加強。而年紀稍微有點風霜的,領悟力強,但過目就忘。感傷啊!不過,老友兼學姐說過,學習這種事情,唸多少算多少,千萬別強求。反正我是這樣安慰自己的:學一點賺一點,我的知識寶庫,誰都搶不走。但只要你願意,我可以分享。哈!

也有教授開示過:唸碩士班的人,兩年也許得不到什麼最高知識,但至少邏輯概念會變得更強。請拭目以待,像我這樣天馬行空,自由自在的學習方式,以後會產生什麼樣的變化。

前陣子上品牌管理課程,教授說三天課程中前兩天會先和大家講解一下品牌管理、影響和效應等的重要性,第三天要驗收所有同學的學習心得。而且要上台報告,將自己或所屬公司當成一個品牌,用心介紹,行銷給大家,1分鐘也行半小時也OK,就看你的本事。至於報告形式,出一張嘴也行,若是播放PPT加Video,算你厲害!

這輩子沒有這樣經驗的Me,該怎辦?同學你一句,我一句的嚷嚷著。有的同學對我說:我一定不要排在你後面,你這麼會喇賽。有的說,你一定沒問題的啦!那麼多年經驗。我心裡卻在OOXX,這是真的嗎?還是爾虞我詐?完了。我根本是“挫地等”……

上台報告日期一天天逼近。回憶就像催眠數羊,一頁又一頁的翻到了那個我還留著帥翻爆炸頭、青春不羈的年代。

於是,現在,屬於我獨有的PPT開始翻頁!

當年的傳統媒體,電視只有台、中、華視三台,電台也為數不多,,其中以聽國、台語歌的中廣和西洋歌的ICRT為大宗;報紙以民生、聯合、中時為主流。1980年代中期,當大家瘋完金韻獎民歌後,流行音樂開始有了新貌。蘇芮、羅大佑、齊秦,掀起了新的音樂革命。80年代後期,另一群能力非凡、類型各異的歌手突然像發狂一樣的炸開來了,童安格、庾澄慶、王傑、張雨生、小虎隊、紅唇族、張洪量、鄭智化、趙傳、黃大煒、潘美辰、黃舒駿、張信哲等等,高手雲集。而幸運的我,恰巧躬逢其盛,參與在這音樂能量百花盛開的時期。

那個封閉又珍貴的年代,以流行報刊而言,還是以民生報最受娛樂圈矚目,電台又以中廣羅小雲主持的“知音時間”最受大眾喜愛。電視台以唱片宣傳效果來說,應該是華視胡瓜和鄭進一主持的“鑽石舞台”最重要,收視率也最好。雜誌呢?因為敝人外型屬實力派,不大上得了頁面,所以真的不熟悉這個環節。但常常聽到公司主管開會時質詢宣傳人員:為什麼都排不上報刊雜誌專訪呢?也偶而聽到宣傳們回,沒辦法啊!如果可以看小虎隊和金城武誰要看伍X凱啊?電視台也是如此。所以對於當初很看好我的唱片公司,他們是非常頭痛和沮喪的。

幸虧當時17歲開始組樂團,養成了上台雖然一句話也說不完整的我唱起歌來卻是投入萬分。恩師陳復明、曹俊鴻老師也就是因此選定了我。然後只丟了一句話:會不會創作?懵懵懂懂卻幸運的我就在19歲時簽給了可登唱片公司,1988年推出第一張唱片《愛要怎麼說》。全公司上下都視我為一匹黑馬,因此第一批CD就鋪了5萬張。但不到一個月各地退貨不斷.。怎麼一匹黑馬就這樣變成跛腿了呢?公司上下開始集體開會思考對策。電視、電台、平面媒體上不了、長相太平凡,Talking太一般,有時緊張還會口吃.……左思右想,那就找對的地方,唱對的歌總可以吧!於是就在校園巡迴演唱會風氣還沒形成之前,公司決定奮力一搏,為我和師姐馬毓芬共同舉辦了15場”學生之愛”演唱會。

從第一場開始,大家雖然不認識我,但認真用心的聽著我的創作故事,尤其聽了我的初失戀創作曲”離開我”,大家都紅了眼眶,淚水在眼眶裡打轉。那時我還唱了以周潤發、鍾楚紅主演的電影”公子多情”的主打歌”愛要怎麼說”,和其他專輯的歌曲。就這樣,憑著校園學生會長和同學們對各校的口耳相傳,慢慢的,在演出五場後,幾乎所有的同學都能跟著我一起唱完我的歌。演唱會最後在依依不捨及感動中結束,我還記得我和恩師怕人笑於是躲在廁所一起抱頭痛哭。哭什麼?我想是感動終於我找到知音或者知音找到我了,也感謝他們始終沒有對我看走眼。

“學生之愛”15場演唱會結束以後的發展呢?團結力量真是驚人,學生聯名寫信去鑽石舞台抗議為什麼不邀請這麼有才華又能唱的創作歌手呢?於是我終於有機會受邀,同時在大年初一的黃金時段播出了我的處女秀。就這樣,一直到過年後,CD生產都趕不及各地唱片行的要求。再後面的大概你也猜到了LOL。

再補充一點小八卦,當年第一場校園演唱會開場前,在後台緊張到胃痛到不行。幸好演出開始後,在同學們的耐心、愛心、溫暖的鼓勵之下,完成了第一場的成功表演。那個學校名字我還記得--那個年代叫做世界新專,現在叫做世新大學,也就是我現在就讀的學校。你說:這不是緣分,什麼叫緣分呢?

謝謝當年世新大學給我溫暖的鼓勵,讓我順利展開我的歌手生涯。也很開心,我又來到世新,讓我有機緣在人生另一階段再度展開學習之旅^_^。

17966878_10155062698902906_5157213080409848365_o

#學習之旅#學生之愛演唱會#愛要怎麼說#世新大學#伍思凱

查看更多文章:

(本文圖片來源:cc)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1