哪種人,較好?

文/黃子佼,華人圈全方位藝人

每天看報,觀察許多各界名人的發言與行為,再對照他的社會地位或人氣風向,甚至網路聲量,我只能說,越看越模糊。這時代,誰是誰非誰做主?因為已沒有一個凌駕所有人的大媒體(例如以前報紙社論/樂評等文章的權威地位),對錯好壞沒有絕對標準答案,自媒時代,人人可發言留言或直播,超級民主,專業定調判決的時代似乎過了,一旦誰都可以做主,敢說就會贏?大聲是對的?人氣=人格?擋都擋不住了!

有種人,平日作風端正,冷靜穩健經營每一步與每句話,口碑形象良好,步步為營與人為善,一旦突然爆走失常,或犯了一點瑕疵,便會遭受超多打擊,引起很多關注,民意/輿論如這般:原來你是這樣子的人..露出真面目馬腳了吧..我很同情這樣的人。平日的淡定,是多少高EQ與理性或忍耐換來的?過往端正的額度,竟可馬上被消除?嘲諷排山倒海。一個小衝動,造成印象破滅。

另外一種,平時謬論連綿,常說得罪人的話,肆無忌憚挑釁,做(罵)人做(罵)得超爽!可是,倘若運氣好實力又不差,工作成績當然佳,佩服者眾,或許也會有人看不下去,但這類人聰慧又善辯,好戰不畏戰,讓人敢怒不敢言,睜一眼閉一眼(心裡仍當笑話看)。突然,因某件好事作為,輿論瞎捧:太棒了,跟平日看到的他不一樣..原來他有那麼柔軟的面向..我很厭倦這樣的人。平日的自負狂妄,是貶低戰死多少人換來的?而偶爾做對一件事的額度,竟可以被欣賞好久好久?一夕撥亂反正。一個小作為,造成印象躍進。

這兩種人,不只在演藝圈,在日常生活/職場,從小到大,方圓百里,你我身邊都有。學生時代,有所謂壞學生,突然做了件好事,便被大大表揚,然後這個好形象,可讓他過一陣好日子;而每天都在做好學生的那位,突然做了件錯事,則會被大大的辱罵,然後,從此被盯得緊,直到滿頭包。

前者是自甘墮落,明明想做的都不太敢做,卻獲無情批判;後者叫浪子回頭,明明不該做的都做過了,仍值得被大肆鼓勵?

但是,平日的好難道不是好?平日的善,累積再多,一失足成千古恨,合理嗎?而平時大放厥詞顛三倒四口出狂言,很吸睛,吸引超多不深究是非的人熱血盲從追隨關注,難道,是對的?自己做不到只說得到的格局,卻用高標準要求他人?然後稍微露出好面貌,曾造過的口業,一筆勾銷全省略?每每看報紙,這類人士的發言,邏輯不通卻得意春風辯才無礙,我都很想提出至少十次胡扯過往例證來反證(但我沒有,以和為貴,況且對方一定可以自圓其說,然後再回一槍),尤其是演藝圈,看報紙影劇版持續30多年,某些人的前後言行清楚的很。其實,網路時代,誰都可以回頭翻查某些言論或承諾或評語,根本是自打巴掌言行不一不是嗎?偏偏,人們多健忘,也懶得查,然後一次次的報導曝光,又讓這種人飄飄然,彷若可以影響全局一手遮天?

話說回來,偶爾還挺羨慕!畢竟大放厥詞較有版面有話題,反正說錯了,日後再道歉,自省(假裝?)解釋完畢,鋒頭一過,就沒事了。久而久之大家也習慣這種風格,甚至開始愛聽/煽動他們胡說八道歪理連篇,但對那些無法辨別是非不愛思考更不會去考證事實的人,也在無意間被謬論洗腦了。

身為公眾人物邁向第29年,我時時在檢討自己與持續思考,到底,哪個人才是真正對這個世界或環境比較好的那一位?誰才是真正愛職場生態而非以自我為中心不斷攪亂春水?答案不難選,但偏偏影響力會因為版面多寡或曝光多少而產生差異,所以,該做哪種人?自媒體時代,只要你臉書上的發言不是只設給自己一個人看,那就是公開發言,想當哪種人?你,又該追蹤哪種人?

17835020_10155035779147906_6636574907181402881_o

查看更多文章:

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1