拒絕在「世界脫軌」與「事實脫節」中二選一

文/陳文越 世新大學新聞學系

“If you don’t read the newspaper, you’re uninformed. If you do read it, you’re misinformed.” 影星丹佐華盛頓短短一句話,道出了現在社會與媒體間的矛盾與落差,這是我2016年來最愛也最有感觸的一句話。而以各種不同角色定位回過頭來檢視現在媒體被人詬病的問題,是身在傳播龍頭大校、掌控未來動向及成為自己的主人翁之必修課。

「小時候不讀書,長大當記者」乍聽好笑的一句話,其實藏著多少的感觸與辛酸?當所有人大肆抨擊媒體、說媒體是亂源的同時,是否想過自己也是助長歪風現象的一環?「供需法則」,媒體是追著收視率及流量跑的現實者。當國際新聞或國家大事的點閱率遠不及一個精采的行車紀錄器畫面或是哪個明星外遇,那何必要大費周章砸重本去做相較起來大家興趣缺缺的東西?一家媒體,內容包含著國際社會政治娛樂等,又怎麼能以你看到而覺得不重要的內容去斷定媒體該報導什麼?口口聲聲自行斷定哪些是垃圾新聞的時候,卻不關心真正的需要所知?而對於堅持經營著所謂新聞價值的媒體,又有給過他們什麼實質的支持?捫心自問,閱聽者言行合一嗎?

當然,媒體還是多有迫於檢討的盲點,一則新聞該如何包裝與呈現才能迎合觀眾的買單,包括以媽媽嘴及最近的小模閨密案為例,扮演柯南帶領全民偵案的「假正義」;或是神不知鬼不覺中滲入個人立場來呈現資訊並片面報導的「假中立」,或是點閱率至上的極聳動標題。而閱聽大眾也不是笨蛋,在反覆經歷幾次教訓後,固然會對媒體產生不信任與排斥,但媒體終究是媒體,它的擴及率與影響力還是極大值的存在,這時候社會的矛盾與撕裂也在無形中強大。

俗話說,愛的深同時傷的也深,投身新聞的初衷是我想要深刻體會與了解並參與記錄這個世代的種種美麗與哀愁,而現實的新聞確實打擊了我充滿熱情盼切的心,但曾經的憧憬幻滅後,蛻變的是無奈但更成熟積極的思維。隨著現今社會的公民意識抬頭,身邊不乏很有想法、對於新聞本身帶有極大熱忱卻幾度受傷,但仍持續堅持嘗試改變這生態的朋友,這些力量不忘初衷的奮鬥、茁壯著,這些努力絕對不該被承受「小時候不讀書,長大當記者」的揶揄。

新聞自由是民主國家的根基,媒體的作用是提供資訊,而沒有人能綁架你該如何思考,在一個種種科技傳媒發達世代,面對這麼多媒介提供訊息之下,該具備的是全面思辨的能力,而不是看完就算了,或看完就全盤接收。因為當你總以為你接收訊息,就是與世界接軌了,那其實你並沒有真正參與改變的一環,你只是一個滿足於媒體給的價值觀中,逐漸失去自我的「被餵食者」,獨立思考跟媒體識讀才是真正重要的核心。

真正能控制媒體的不是高層,而是閱聽大眾。當大多數人真的了解到這點,才能對於這種沒有人看得慣、卻默默助長的現象與風氣注入改變的契機,而不是總在某一事件發生後,才大聲疾呼說需要改變時,總是顯得那麼無力與空虛。

17426344_10154974858502906_5099417040155889084_n


(本文圖片來源:cc)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1