三十同人,社群《立報》回來了—《立報》改版發刊詞

/游梓翔,《立報》社長,世新大學新聞傳播學院院長

經過一段時間的整理籌劃,《立報》回來了。

《立報》最早是在1935年,由成舍我先生結合了一群朋友在上海創辦。因內容精闢,轟動一時,銷量甚至超過歷史悠久的大報《申報》與《新聞報》。

1950年代來到台灣,舍我先生本想繼續辦報,無奈受報禁所限,於是他秉持為台灣以及未來中國培育新聞人才的理念,強調要「培養一萬名新聞幹部回大陸」,改辦學校,一路發展為今日的世新大學。報禁開放後,他隨即在1988年創辦台灣《立報》。台灣《立報》對教育文化議題長期耕耘關注,樹立了一定的口碑。

但近年來,面對數位匯流挑戰,紙媒衰退,《立報》遭遇困難,不得不調整腳步。為了與「融媒體」或「全媒體」時代接軌,《立報》決定以革命性的「社群媒體媒體」(social media media)面貌,透過臉書與微信,以意見媒體形式重新出發。

全新的《立報》結合了三十位來自世新多個專業領域的意見領袖,其中包括實務歷練豐富的資深學者、學術能力出色的青壯教授,還有年輕世代的後起之秀。這個「三十而立」團隊未來將針對傳播、教育與科技等議題,提出觀察與建議。

「三十而立」團隊將秉持「三十同人」的精神。

什麼是「三十同人」?指的是《立報》團隊將秉持成舍我先生當年創辦立報的「同人報」精神。

究其語意,「同人」可以指「同事」,也可以是「一群志同道合的人」。所謂「同人報」是由一群志同道合者合辦的報紙,不以商業為導向,自主報導、創作與發表觀點。「同人報」除了早年一度盛行,最近許多國家又出現了所謂「記者自營報紙」(Employee-owned ailies),透過記者自主營運來避免媒體因集團化與商業化而失去言論自主,這其實與百年前出現的「同人報」的精神頗為類似。

作為「社群媒體媒體」,全新出發的《立報》是由世新大學的「三十同人」作為共同主筆。我們不依賴或依附於特定企業、政府或黨派,純粹從專業角度出發,對傳播、教育與科技問題作出獨立觀察。這個「社群《立報》」期許能繼承原始《立報》的「同人」DNA。

我們相信,《立報》的「立」既是「立志」,也是「獨立」,既要「立己」,更要「立人」。過去如此,「社群《立報》」仍然不變。

八十多年前的上海《立報》有個很受歡迎的副刊,名叫「言林」,其中「言」指「言論」,「林」則是「如林」或「多元」,重新出發的《立報》也希望做到意見多元、言論如林。

還有一件趣事。當年上海《立報》基層讀者眾多,不少讀者偏愛在上工前乘坐電車時站著看《立報》,因此《立報》被戲稱為「站著看的報」。作為「社群媒體媒體」,相信許多讀者會是拿著手機在捷運或其他地方站著看《立報》,彷彿傳承了八十多年前「站著看」的特色。

無論怎麼看、在哪看,《立報》三十而立的「三十同人」要在社群媒體上,以言論和各位溝通交流,邀您一起思索傳播、教育與科技的相關議題、趨勢與脈動,是的,《立報》回來了。

 
立報主筆(按姓氏筆畫排序):玉婷婷(筆名)、伍思凱、何宗武、吳戈卿、李功勤、李佩雯、林建江、林輝煌、邱天助、竿見影(筆名)、胡全威、秦琍琍、張約翰、許碧芳、郭昱瑩、陳文越、陳宜倩、陳淑滿、彭懷恩、游梓翔、黃子佼、黃肇松、溫偉群、詹昭能、劉新白、蕭湘文、簡文政、羅紹齊、羅慧雯、蘇建州 
17190456_10154934380942906_6030069893632241520_n


隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1