我的流行音樂科技時代

/馮建彰,必應創造總監,世新大學傳播管理研究所碩士生

回顧2017年各式流行音樂的線下、線上演出節目,延續著2016年爆發的數位科技浪潮,繼續衝擊著影視產業,不僅從開年中國各大衛視跨年演出─JJ林俊傑騎著「AR大象」揭開序幕,到金曲獎頒獎典禮也首次採用「AR與其他科技視覺」應用;再到天貓雙11─全球狂歡節,繼續將AR應用的更淋漓盡致。

剛剛結束的2018跨年無論是先前提到中國各大衛視,甚至日本的NHK─紅白歌合戰;都持續以更新創意與AR科技結合著流行音樂演出。反之2016年號稱VR元年!到了2017年VR在流行音樂應用上,相對就比較沒有太大的應用發展。

最近應邀參加幾項學術論壇與演講,正好題目都是VR-AR在產業上的應用與發展;加上好像我的2017年就被這些數位科技產製的日子填滿,也正好讓我在準備演講內容時發現與歸類幾個心得,得以跟大家做分享。

活在類比時代,為了創意工作必須努力做中學的人

認識我比較久的業界朋友都知道,其實我是出道於上個世紀!電視還是4:3類比式時代的美術設計。這樣的美術人生至今共經歷過三次重大產業技職衝擊。第一次就是從手繪時代到電腦繪圖、第二次就是從木工佈景到數位LED螢幕的演唱會舞台趨勢、第三就是剛剛才啟動一兩年的全媒體匯流與VR AR數位科技。在演講時我都會先將個人在時代上的演變史交代清楚,因為我相信能夠在產業裡經過時代的考驗,才能夠在這裡分享一點個人心得。

VR虛擬實境

2016年號稱VR元年!但隨著幾個線上演唱會視屏市場、效果反應;VR話題炒作過多,穿戴式載具至今仍然不普遍!以及大多數體驗者都無法長時間體驗。5G時代尚未到來,體驗平台與內容的不夠普及,加上VR演唱會至今的成品質感也皆是普遍不理想,僅有華納音樂歌手─李榮浩在有理想演唱會上和數字王國合作的部分,VR成果算是具水準且非常到位的。但至今也尚未發行影音產品,僅在我們「必應創造」負責策展的VR未來唱片行中,限定三天的線下體驗展出,無法分析整體投資回收的評估。

26170916_10155831323037906_641995731185077573_o

五月天諾亞方舟演唱會VR虛擬實境體驗區

因此在業主投資製作成本過於高昂、難以回收;消費端體驗設備需求尚屬高端不普及,最重要至今沒有商業變現模式的情況下,VR在流行音樂產業上的發展,2017年來說:可以算是發展受困,甚至出現衰退普遍不看好的跡象。

但以個人曾經提出的一份計畫報告中,「VR」仍然有結合流行音樂產業周邊延伸品的創意發展可能。一個是『演唱會幕後軟硬體製作人才的VR虛擬』,全面建構演出現場數位虛擬VR空間,不僅消費者買票端可從VR去感受到自己買的座位視野,更可以提供幕前表演歌手在舞台上模擬表演的視角參考;這就如同VR手術一樣,能事先體驗的邏輯。個人也在台北流行音樂中心籌備委員會中不斷推廣,一定要建構一套線上VR虛擬北流空間!

另一個是『演唱會主題的延伸娛樂體驗』。好比正在巡迴中的五月天─人生無限公司中的黑色戰鬥機,便可以結合五月天的音樂,發展整套以五月天的音樂為基礎的飛行射擊冒險遊戲。而演唱會最重要的「MAYDAY第五分隊」也可以延展出VR、MR電影,這樣的創意、視覺、科技延伸;預估應可創造比線下演唱會更高的獲利。

因此總結─VR應用在流行音樂產業,延伸周邊的商業創意應用將會是最佳的發展機會。

AR擴增實境

在影視歷史上最久的項目─早期氣象報告就是傳統AR案例,只是傳統的AR沒有SLAMSimultaneous Localization and Mapping)即時定位與地圖構建。沒有SLAM AR只是一個投影顯示器,氣象播報的主播只能配合鏡頭的走位,一旦沒有站對位置就會造成主播穿幫。

在2017年從年初的台北燈節AR點燈儀式,到擔任典禮製作人將台灣第一個應用AR技術的HITO台北流行音樂頒獎典禮開場、甚至連民進黨全國黨員代表大會都找我設計AR黨旗入場,就連我個人經營的移動型家外媒體「MOVINGSTAGE」在電影行銷上的AR互動應用,這一連串的科技效應可以發現AR的市場非常蓬勃,屬B2B的商業模式。各類的創意應用將會越來越多,案件更可在業主預算高低不同的需求下做出彈性的設計,並在之間取得製作利潤平衡。同時據報導:AR也是科技巨頭們,下一步鎖定的技術方向,正在開發AR眼鏡的APPLE執行長─庫克:「AR不像VR封閉了真實世界,AR允許個人參與在真實世界中,AR就是你世界的一部分,也是你對話的一部份,它能和生活產生共鳴。」同時Sony正在研發「智慧隱形眼鏡」。

26197699_10155831291867906_1567936749593770535_o

民進黨第17屆第二次全代會AR擴增實境黨旗入場製作Showcae

個人更是期待AR 5G物聯網「大數據」的時代到來…若要說唯一的缺點就是:AR在廣播影視全媒體應用中,僅能在線上體驗到完整的視覺成品,線下端的現場參與者通常無法感受到AR結合的情境融入。

2018年─離人生規劃50歲想要全面退休,還有5年。也就是說:這五年我仍然必須努力學習科技的每一個趨勢與腳步,以應用在自己所處每天充滿無限變化的藝能圈,五年後我便可能輕鬆地以USER端去享受這些不停進步的新科技娛樂生活…..

#VR虛擬實境#AR擴增實境#流行音樂產業

25626369_10155807403502906_1175614436868904184_o

(本文圖片來源:馮建彰提供)

作者馮建彰

必應創造總監,世新大學傳播管理研究所碩士生

經歷

2017金曲音樂節VR未來唱片行主題展-策展人

2017台北燈節-創意總監/主展演區視覺藝術製作人

2017台北市政府影音局流行音樂推廣中心委員

2016金曲國際論壇引言人

2016金曲音樂節演唱會科技主題展-策展人

東風電視台美術組長

TVBS美術指導

專長

創意整合研發、舞台空間設計

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1