融媒體時代的新聞傳播與人才培育

文/吳永乾 世新大學校長

11月24日筆者應邀在北京日報報業集團主辦的「兩岸媒體人北京峰會」主論壇「融媒體時代的新聞實踐」,以「融媒體時代的新聞傳播與人才培育」為題,與在座一百餘位兩岸傳媒界菁英分享個人的一些觀察與想法。電腦與網路技術的快速發展,促使大眾傳播從1990年代開始,進入一場漫無邊際的匯流、整合或融合的大變革。與此同時,隨著匯流形式、範疇及程度之不同,以媒體為核心、用以表述匯流現象、過程或結果的新名詞也層出不窮。本文援用的「融媒體」一詞,是中國人民大學新聞學院教授栾軼玫於2008年首次提出,並由大陸官方經營的「新華社」於2017年3月正式採用。對臺灣產官學界而言,較接近「融媒體」涵義的用詞應該是「媒體匯流」、「媒體融合」及「全媒體」,先此敘明。

媒體融合勢不可擋

奠基於數位網路科技的融媒體,事實上是指新、舊媒體傳播技術和資源整合融通的運作模式,而不是指一個獨立存在的媒介實體。融媒體的核心概念,就是以互聯網為載體,把平面、電波和網路媒體,在人力、內容、行銷、營利等方面加以整合,以追求傳媒事業的最大效益。

面對20世紀90年代興起的數位傳播挑戰,包括美國「紐約時報」和英國「衛報」在內的傳統媒體,原本都採取建立專屬網站的方式,消極以對。到了21世紀的前10年,當各式各樣的網路新媒體逐漸取得主動性,並發揮其便利、快速、互動、無所不在的特性,開始在閲聽市場攻城掠地時,危機四起的傳統新聞產業,終於警覺到容納整合新媒體,進行創新轉型的必要,媒體融合因此成為新聞傳播無可迴避的發展趨勢。

融媒體新聞的特徴

相較於傳統媒體,融媒體新聞具有以下幾點特徵:

首先是新聞定義的通俗化。在融媒體的時代裡,記者的報導內容已不限於親眼所見或採訪所得,諸如部落客、網誌、臉書、推特、微博、微信、Line、YouTube、Instagram等新媒體平台傳遞的訊息,都成了重要的新聞來源。藉由網路科技的便利性,人人都可利用新媒體參與信息生產或產製新聞。換句話說,新媒體的普及使用,使得新聞的定義權不再專屬於記者,一般人已經擁有更多的詮釋機會,因為閲聽人本身往往就是新聞的創造者,新聞來源因而更寬廣,涵攝內容也更加生活化、庸俗化。傳統媒體定義下的專業記者,必須要深刻體察數位新聞時代的來臨,意味著愈來愈多的閲聽人可以藉由數位科技去製作與傳播新聞資訊,新聞的要素不再侷限於真實、客觀、正確,很多時候社群媒體裡的對話、影音創作、甚至單純的連結,都可能成為新聞。面對無所不在的業餘新聞人的挑戰,專業記者甚至得澈底改變傳統說故事的方法,讓新聞內容更通俗化、更貼近閲聽人的心聲。

其次是形式多元且互動性高。融媒體新聞不但內容豐富,而且可以利用H5、微信等程式,將傳統媒體上的文字或影像變活,甚至讓文字和圖片動起來。此外,新媒體的融入,提供前所未有的互動性。閲聽人透過手機或網路收看直播新聞的同時,可以和媒體人或其他閲聽人即時互動,表達自己的觀點。以大陸中國氣象局轄下華風傳媒集團所經營的中國氣象頻道為例,原本屬於傳統媒體的他們,利用現有的主播資源,推出音視頻,音頻是針對開車族和走路的人使用,視頻則是採短視頻規格,內容包羅萬象,像是粉絲分享會、報天氣+食衣住行資訊,平均一則1-3分鐘的短視頻,放上愛奇藝、樂視、騰訊訂閲號,在移動端(PC端),就有5萬到7萬人次的點閲率。為了新媒體業務,中國氣象頻道從一個原本是120人規模的傳統電視組織,將原有的新聞採編部改成全媒體採編部,每位記者編輯都必須具備全媒體的採編技能;同時成立全媒體產品室,自己做圖文、自己做音頻,將原有產品加工創新推上氣象頻道。在微信公眾號上,即使是天氣資訊,閲聽人可以看到由文字、圖片、音樂、甚至是聲音與漫畫組合呈現的天氣敘事,還可即時和作者互動,並且加入與其他閲聽人的討論,大大增加使用者的參與度,也提升新聞的能見度。

再者是一體採集而多層次傳播融媒體的可貴之處,在於資源整合共享,特別是新聞的採編製作流程。媒體業者就同一主題或時段採集而來的新聞素材,可以依據閲聽群體和終端設備之分類,將內容加工為文字、圖表、影音等形式,製作成不同文本風格的新聞產品,提供給不同的媒體平台刊登或播送,進行多元、多層次的傳播活動。這種一源多用、多媒傳輸、多工服務的匯流溝通趨勢,上海東方廣播電台感受很深,有鑑於傳統廣播媒介的式微,他們在2、3年前就啟動一個「大球計畫」,積極培訓台內記者成為全媒體記者,除了廣播新聞外,所有記者和主管都要學會使用手機採製影音新聞,透過資訊部門特別設計的APP,將採訪的文字影音傳送回電台的大編輯台,製作成各類視聽的新聞產品,再傳送到用戶端使用的各種平台,大大拓展東廣新聞的觸達範圍。

融媒體新聞的發展關鍵

面對融媒體的洪流,新聞媒體的生存之道,不能僅止於建立自己的網路系統,因為那只是把傳統媒體的内容放到網路平台上而已。真正的融合必須接納新媒體,充分利用新媒體平台及社群網路資源,才能達成内容呈現、經營管理或商業模式的創新轉型。

其次,融媒體概念下的資源共享,最能體現的面向之一就是建構中央廚房式的新聞採編中心,以集中製作、多媒使用、滾動發布的方式,從事新聞傳播。此一組織融合的作法,既可發揮傳統媒體採編部門的守門人功能,確保新聞内容的品質,又可借重新媒體强大的觸及力,擴大傳播效果

再者,當前社會已經有愈來愈多的閲聽人依賴手機、移動裝置接收訊息,APP應用程式的開發因而對新聞事業日趨重要。閲聽人透過媒體業者專屬的應用程式,可以更快速閲覽訊息,並逐漸養成依賴性,如此不但有助於媒體業者保住用户數,甚至能有效擴大其閲聽眾的規模。

傳播教育的融媒體内涵

融媒體時代是全媒體的世紀,媒體的概念包羅萬象,無所不在,任何人只要有意願都可以成為媒體人,新聞事業因此面臨更嚴峻的挑戰。在這一個媒體融合的新時代裡,對於有志從事新聞工作的學習者,傳播教育不能停留在傳統媒體内部的分工架構。現代的新聞採編製播流程愈來愈像「一人樂隊」的演奏方式,一位稱職、有競爭力的記者,不但要能採、能編、能説、能寫、能拍,還要能上網、懂視覺效果、會程式語言。換句話說,專業新聞人的訓練,必須打破傳統傳播科系的限制,進行全媒體視野和應用能力的培養。這是為什麼世新大學新聞傳播學院在原有八個學系之外,要設立全媒體教學中心,同時把程式語言列為共同必修課程。

對非傳播科系的學生而言,由於身處資訊爆炸、假新聞及垃圾信息充斥的環境,又隨時可能扮演「自媒體」的角色,因此,就算未來不從事傳媒行業,也要具備正確解讀或允當傳播資訊内容的能力,否則難免被不良新聞所害,或者傳播錯誤訊息害人。這也是世新大學把「全媒體識讀」,列為全校學生必修課程的主要考量。

24799242_10155754211177906_5282436444527235434_o

查看更多文章:

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1