從秘境美景到傳說禁忌…原民青年走訪部落紀錄影像

教育部青年發展署一直鼓勵青年遊台灣,舉辦「青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫」,探索臺灣在地文化特色,其中「環島走部落」團隊實地走訪各部落,運用攝影專長,將部落中的秘境美景、原住民生活、祭典特色加以介紹,達成深度旅遊的目的。

「青年壯遊臺灣─尋找感動地圖實踐計畫」今年核定111組青年提案,有400多名青年在暑期走出戶外,發現故鄉之美。「環島走部落」團隊是由來自南投縣雙龍部落的布農族兄弟全偉義、全偉棋及設計師張蕙茹組成,實地走訪各部落,運用影像攝影專長,將部落祕境美景及傳說禁忌加以記錄,希望藉此推廣更多人以認識與尊重多元文化的態度走入部落,而非流於表面形式的觀光。

「環島走部落」以家鄉雙龍部落為起點,陸續探訪了南投縣信義鄉達瑪巒部落、布農族中人口最多的部落,也是全臺灣原住民族中最大的部落羅娜部落、望鄉部落等,更記錄了2019年布農射耳祭典,一路尋訪屬於布農族歷史與自然風景的祕境。

「環島走部落」團隊在望鄉部落的餐廳。(取自教育部網站)

「環島走部落」到望鄉部落時也注意到,無論是部落導覽或是道路整治都有友善的規劃,如進入部落的路口即有手繪的導覽看板,道路間也設有特色路牌指引方向,甚至漫步走在部落當中,每一戶人家都有屬於他們家族故事的石頭壁畫,兼具環境美化及部落歷史留存的意義,讓團隊印象深刻。

藉由走訪各部落與部落內的族人對談,團隊重新反思人、自然、觀光與部落間的關係,當觀光為部落帶來正面效益時,又該如何堅守傳統文化的保存,而非淪為依恃觀光客的單純風景區。團隊希望:「帶大家發現一般人沒能接觸的好地方,目的是讓大家看影片後自發性地找資料瞭解,用腳還有彼此尊重的心,體驗屬於你的『走‧部落』。」

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1