世新口傳系更名 「社群媒體系」符合媒體潮流

社群媒體是近幾年來的媒體趨勢,但是台灣一直沒有專門於社群媒體的學系,世新大學口語傳播學系將於109學年度更名為「口語傳播暨社群媒體學系」,將社群媒體融入現有課程,新增社群行銷和數據分析等課程,讓社群媒體真正成為一門學問。

口語傳播學系主任胡全威說,去年9月系上老師提議結合將口語傳播與社群媒體結合,經系務會議多次討論,並召開說明會向學生說明,也透過表單蒐集學生意見,多數師生都支持,因此決定更名,上週也獲教育部同意,109學年度將正式更名為口語傳播暨社群媒體學系。

胡全威表示,更名後仍是以口語傳播為學術核心素養,只是加入社群媒體元素和運用,部分既有課程將微調,如演講學以往多著墨於台上公開演說,但現在很多知識網紅、直播主也透過社群媒體去闡述理念,因此演講學可以增加影音錄製內容,除了讓學生練習實作,也教學生注意網路互動、收音、背景、光線等問題。

世新大學公共事務室表示,新學期規劃安排社群媒體數據分析等相關課程,教學生解讀分析互動率、觸及率等數據,瞭解哪些內容和貼文受歡迎,也規劃開設社群媒體實務操作課程,讓學生嘗試設社群專頁,透過和網紅合作等各種方式來增加點擊率,另外還新聘社群媒體專長的專任教師,規劃開設受眾行為研究等社群行銷課程。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1