私校提高教建言 籲總統參選人鬆綁學費、輔導轉型

私立大學占大學生比率7成,但在教育體制卻處於弱勢,今(5)日私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會、私立專科學校協進會、私立學校文教協會、私立教育事業協會等5大私校團體,向2020總統大選參選人提出「六大建言」,呼籲私立大學退場應以轉型為主,退場為輔,並要能夠讓私校自主決定學雜費調整幅度。

由於公私立大學資源分配不均,私立大學校院協進會、私立科技大學校院協進會、私立專科學校協進會、私立學校文教協會、私立教育事業協會等5大私校團體一同舉行記者會,希望2020總統大選參選人,能夠重視高等教育,提出適合現況的高教政策。

5大私校團體一同舉行記者會,希望2020總統大選參選人,能夠重視高等教育,提出適合現況的高教政策。(立報傳媒)
5大私校團體一同舉行記者會,希望2020總統大選參選人,能夠重視高等教育,提出適合現況的高教政策。(立報傳媒)

世新校長:政府應公平看待公私立大學

私立大學校院協進會理事長、世新大學校長吳永乾表示:「政府應該公平地看待公私立大學,私校對國家發展的貢獻有目共睹,現在遇到困難,政府不該『用完就丟』。總統參選人應提出長遠、可行的高教政策。私校願意向各陣營總統候選人提出政策建言,就是希望不管誰當選,都能採行他們對高教的意見。」

吳永乾強調,國家應建立常態性、合理反應教學成本的學雜費調整機制,在學校有完備資訊公開、自主課責的原則下,由學校依辦學需求,自主決定學雜費調整幅度,再報請教育主管機關「備查」即可。

世新大學校長吳永乾表示:「政府應該公平地看待公私立大學,私校對國家發展的貢獻有目共睹,現在遇到困難,政府不該『用完就丟』。」(立報傳媒)

五大私校團體提出「6大建言」,包括保障學術自由,提出有效的少子女化因應對策,維持公私立大專校院公平競爭環境,讓學校自主決定學雜費調整幅度,鬆綁私校募款法規,建立公平的教職員退撫制度。

私校依辦學需求 應能自主決定學雜費

學雜費是學生、家長都關注的議題,五大私校團體建議,國家應建立常態性、合理反映教學成本的學雜費調整機制,在學校有完備資訊公開、自主課責的原則下,由學校依辦學需求,自主決定學雜費調整制度,再報請教育主管機關備查即可。政府應真實反映填補私校營運缺口,減輕私校學生負擔,維持公私校的公平競爭環境。

實踐大學校長陳振貴認為,公私校應同步減招,讓161所公私立大學資源平均分配。(立報傳媒)

由於3年後大一新生剩20萬人,民國117年更只有15.7萬人,卻有161所公私立大專校院。實踐大學校長陳振貴說:「當大一新生只有15萬人時,公立大學學生數一樣是6萬人,其他私校要搶剩下的9萬人,勢必迫使部分私校倒閉或減招,所以公私校應同步減招,讓161所公私立大學資源平均分配。而台灣人才西進情況也嚴重,他近日去中國福州外語學院,該校即有35個台灣博士教授。」

東吳校長:私校不漲價 犧牲高教品質

東吳大學校長潘維大表示:「明年高教司補助大專校院預算約1000多億,北京清華大學1年的預算跟高教司1年預算相當,台灣的大學教師薪水跟香港大學老師薪水差了3、4倍,我們拿什麼跟別人競爭,怎麼對得起我們的下一代?政府不能用意識形態綁架教育制度,私校十幾年來不能漲價,政府的補助又沒有增加,犧牲的就是高教品質,高教只能夠不斷平庸化。」

東吳大學校長潘維大表示,台灣的大學教師薪水跟香港大學老師薪水差了3、4倍,我們拿什麼跟別人競爭。(立報傳媒)
東吳大學校長潘維大(左一)表示,台灣的大學教師薪水跟香港大學老師薪水差了3、4倍,我們拿什麼跟別人競爭。(立報傳媒)

目前正在立法的《私立大專校院轉型及退場條例」》,輔仁大學前校長楊敦和表提出修法建議,他認為:「私校是公益法人而非公有財產,受憲法保障私人財產條款保護,目前的修法版本讓政府可指派公益董監事,形同侵占私有財產,就像把錢搶過來,由政府幫你花。」他也反對校產信託制度,並反對學校法人解散之後的剩餘財產只能歸屬縣市政府,剝奪財團法人對私有財產處分的權利。

五大校私團體向總統參選人提建言,中國國民黨總統參選人韓國瑜陣營由前教育部長、國政顧問吳清基出席,國民黨立委曾銘宗也到場聆聽瞭解私校需求。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1