2020企業最愛大學生 「遠見」調查:政大、清大分奪文、理組榜首

「遠見」17日公佈「2020企業最愛大學生排行榜」,政大二度拿下文法商類「社會人文」「法政」「商管」三領域榜首,清大則首度拿下理工類「數理化」「資訊」「工程」三領域榜首,兩校並列理組、文組的「雙霸天」。值得一提的是,今年有5間科大搶進總榜前20名,技職進榜比率達1/4,創下歷史新高。「遠見」並進一步探究18學群畢業生起薪的「十年變化」,教育相關科系成長率最高,十年多了5000元,漲幅高達21.7%。

「遠見雜誌」公佈「2020企業最愛大學生」總榜前20名。(圖:遠見雜誌提供)

「遠見」新聞稿說明,今年共邀請1676家上市櫃企業參與調查,完成513份有效問卷,回函率達3成以上。除了請企業人資選出畢業生表現最佳的前三名大學,也深入探詢企業去年的人才招募狀況與需求,以及招聘時最看重哪些人才經歷與特質,另也依據「產業領域」,區分為文法商類、理工類及民生類,共三大類9個分榜。

綜觀企業最愛前20所大學,依然由成功大學和台灣大學蟬聯冠亞軍,台科大則重回技職龍頭,私立則以淡江大學排名第8為最佳。

今年有5所工專升級的科技大學搶進「企業最愛大學生」前20名,包括第3名的台灣科技大學、第5名的台北科技大學、第9名的高雄科技大學、第16名的雲林科技大學,以及第18名的私立龍華科技大學,比例創「遠見」調查新高。

再從分榜來看,各產業領域企業主最愛大學,政大連續第二年拿下文法商類三領域榜首,台大則包辦三領域亞軍;清大則拿下理工類三領域榜首,台大在「數理化」領域與清大並列第一;「觀光休閒」由高雄餐旅大學蟬連榜首,亞軍由台南應用科技大學、世新大學並列。各校表現也持續翻轉「技職不如大學」、「私立不如國立」的刻板印象。

清大首登最受理工類企業歡迎大學,政大則二度拿下文法商企業最愛榜首。(圖:遠見雜誌提供)

「遠見」今年與104人力銀行合作探究18學群畢業生起薪的「十年變化」。結果發現,起薪最高的仍是醫療衛生、資訊、工程、財經等學群。但以十年薪資變化來看,成長幅度最高的是教育相關科系,畢業生起薪十年多了5000元,漲幅高達21.7%。

據104人力銀行統計,2009年教育學群畢業生在18學群中的起薪平均數和中位數都是最低,薪資中位數只有2萬3000元,但隨著學生體會到「當老師」不再是出路保障,藉由第二專長尋找教育在其他產業的新可能,帶動教育學群畢業生的起薪,逐年走高。

此外,傳統印象中薪資不高、職缺不多的文史哲和藝術學群,在新興產業的人才需求其實很大,薪資表現並不悲觀,與生科、生資、管理、遊憩、社心、大眾傳播等學群的十年起薪,皆增加約3000元,漲幅超過11%。

據「遠見」與104人力銀行調查發現,教育學群起薪十年漲5000元,文史哲、藝術、社心、大眾傳播等學群也有11%以上的漲幅。(圖:遠見雜誌提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1