近全盲「大樹男孩」 屏大求學盼用音樂回饋社會

外號「大樹男孩」的謝承恩,目前就讀國立屏東大學,雖然重度視力障礙,左眼全盲、右眼僅有微弱視力,只能勉強辨識形體模糊輪廓及顏色,但他秉持著正向積極的態度,與不斷學習、發揮所長,走出了屬於自己的美麗人生。

屏東大學表示,謝承恩的父母長期在外地工作,從小由祖父母帶大,從未離開過家。考上屏東大學後,首度離開家的保護而住進學校宿舍,生活也出現巨大轉變。

初到陌生環境,除日常起居大小事,還有學校課業等都需要獨立完成。在屏大學生諮商中心及資源教室老師們的協助下,不但提供他所需學習資源,如盲用電腦應用工具、補充教材等,更鼓勵他參與各項活動。尤其是資源教室輔導人員謝弘亮,為謝承恩爭取多次上臺表演琴藝的機會,更陪同他到教育廣播電臺受訪分享生命故事。

在校園生活上,屏大教師王淑誼透過定向學習,協助謝承恩改善人際互動困境,並親自帶領謝承恩熟悉校園空間,甚至包括購餐、拿筷子、剪指甲、洗衣服及自行搭乘大眾交通工具往返學校等各項生活自理技能,讓他減少日常生活中對他人的依賴。系上多位老師也為謝承恩彈性調整課程,將上課簡報內容改為口述方式呈現,增加課堂討論,有助於提升學習成效。

謝承恩也參加許多社團以及視障夏令營活動,因此結交了不少朋友;更善用他對音樂獨特的感受力去詮釋音樂,創作出屬於他獨特風格的音樂作品。未來,他期許可以透過音樂傳遞更多正能量給社會大眾,豐富滋養聽友的心靈。

由於喜歡接觸人群,加上求學過程中受到許多人的協助,謝承恩表示,希望自己將來可以從事助人的工作。因為對諮商輔導具有高度興趣,因此決定修讀教育心理與輔導學系輔系,期許未來能夠學習更多專業輔導技巧,也規劃就讀諮商輔導研究所、成為諮商心理師,期待貢獻一己之力,幫助更多有需要的人。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1