網紅經濟潛力驚人 勤益科大導入業師拓視野

隨著人類社會發展、科技進步及社會開放性的提高,「社交網路」不僅滿足精神及情感聯繫,甚至滿足了求知及生活的各項需求,進一步發展成為創造商業價值及促進經濟發展的「網紅經濟」商業模式。

結合新時代趨勢與教學,勤益科技大學工業工程與管理系副教授翁美玲,辦理「追逐夢想的勇氣-你(妳)也可以成為社群小編、直播主、YouTuber或網紅」計畫,並獲得教育部青年發展署2019年大專校院推動職涯輔導計畫補助。

計畫過程中,翁美玲除了帶領學生熟悉社群媒體操作外,也與產業合作,引進不同產業個案的資料數據、實作技術及業界觀,引領學生在問題導向學習(Problem-based learning)中培養主動學習、批判思考和問題解決能力。

例如學生將在校所學的基因演算法實務運用於生產排程,經由企業教師引領學生進入職場實際參與企業專案,透過不同任務豐富學生的實務經驗,從中探索自我潛能特質,提升求職競爭力。

勤益科大工管系碩士班學生郭蕙慈,因為參與計畫順利錄取能源科技公司專案管理師的職務,她認為,學習過程中最大的收穫,一是解決問題能力的訓練,因為課程的訓練讓她有機會接觸到大量產業人士,學習從身邊人事物開始尋找解決問題之道。

郭蕙慈補充,另一項收穫是新事物的學習,不論是商業營運模式、資料分析軟體、APP製作或是粉絲團經營,都是她過去不曾碰觸的,透過培訓也讓她有機會伸展接觸視角。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1