為兒童權利發聲 臺青年蹲點泰國實戰

為鼓勵青年透過多元方式在國際發聲,教育部青年發展署推動「iYouth voice」青年國際發聲及蹲點研習計畫,補助青年團隊赴海外參與或在臺辦理國際活動,或進一步赴海外蹲點研習,讓世界看見臺灣。2019年的參與者林宗洧就選擇前往泰國清邁,參與NGO組職的志工服務,以體驗學習的方式,進行保護兒童免於暴力傷害、保障其發聲權利等社會議題,現在他已申請上臺大社會學系。

教育部「iYouth voice」青年國際蹲點計畫從2017年起,每年補助18歲至35歲青年提案,每案補助最高達15萬元,讓青年勇敢邁向世界不同角落逐夢,至今已有逾1500人響應。

去年赴泰國的林宗洧,高中期間曾與夥伴一同繳交兒少報告,並與臺灣少年權益與福利促進聯盟合作,推動校內學生工讀納保等政策。進入大學校園前,他透過蹲點研習的機會,前往清邁加入NGO組職「Warm Heart Foundation(WHF)」,該組織致力於當地社區兒童的教育發展,除了在地長駐的工作夥伴,也以短期國際志工補足人力缺失。

林宗洧發現,不同於臺灣社區組織或機構的直接服務,WHF嘗試與社區兒童或居民創造永續教育環境,透過規劃國際志工進駐教學,讓當地兒童瞭解他們可以發展與傳統泰國教育不一樣的生活和思維,呼應聯合國《兒童權利公約》中「給予兒童選擇權」的概念。

林宗洧也以長期駐地夥伴的方式,試著盡可能訪視、寫計畫、建立系統性的協助,努力為在地兒童留下能持續滾動的資源。他分享,「我們要想的不是怎麼『幫忙』他們,而是要怎麼讓他們參與『一個有趣的行動』。」此次的研習體驗,林宗洧除了以專欄文章或講座分享外,也為他在兒童或青年權利發聲之路,增加更多實戰的經驗。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1