國人愛閱讀!圖書館全年進館人次首破億

臺灣民眾愛跑圖書館的熱情不減,各項閱讀力持續大幅成長,統計數據顯示,國人2019年走入各地公共圖書館次數首度突破1億人次。教育部1日發布「臺灣閱讀風貌及全民閱讀力年度報告」,解析2019年臺灣民眾閱讀力及閱讀興趣、全國公共圖書館借閱排行榜,並從公共圖書館的營運統計分析全民閱讀力,頒贈獎狀給閱讀力表現績優城市。

教育部新聞稿指出,不僅走進圖書館的人次突破1億大關,借閱人次也提升至2,295萬人次,並有多達8,130萬冊的圖書被借閱,都比2018年上升許多,進館人次成長24.82%、借閱人次成長5.90%、借閱冊數成長4.35%。在電子書閱讀上,也展現了數位時代的閱讀能量,借閱冊數增加81萬冊,成長46.55%最為顯著。

國家圖書館館長曾淑賢表示,在教育部的支持下,近年來國家圖書館致力於各項公共圖書館計畫推動,積極輔導各地公共圖書館,充實館藏、提升服務品質與推廣閱讀風氣,並透過辦理工作坊、訓練課程、分享會、出國參訪團等方式,帶領全國各縣市圖書館同步提升專業素養,以更優質的館藏、更專業的服務為目標,讓公共圖書館能不斷散布教育與閱讀的種子,養成民眾閱讀的素養,進而成為民眾培育閱讀力、提升競爭力的重要基地。

綜觀2019年讀者閱讀興趣,語言文學作品持續受到全民熱愛。從圖書借閱排行榜可以看出,年度讀者最愛圖書不再侷限於武俠小說,各種心靈成長及歷史讀物等多面向主題也深受民眾喜愛,呈現閱讀的多元風貌。語言文學類,東野圭吾有7部作品入榜,為此類別年度最有魅力作家;非文學類排行榜-哲學類書榜有9位本土作家11部作品上榜,包括蔡康永、張曼娟等知名作家,是108年最具「臺」味的榜單;藝術類書榜以繪畫主題最受歡迎,0-5歲嬰幼兒圖書仍是國外翻譯作品的天下;紅遍大街小巷的《被討厭的勇氣》奪下最熱門電子書,同時榮登年度讀者最愛第8名及哲學類排行冠軍。

臺灣閱讀風貌的發布,除積極掌握讀者的閱讀興趣外,也藉由各城市圖書館人均擁書冊數、人均借閱冊數、人均到館次數及民眾持證比例等服務數據分析,了解各城市整體閱讀力,對於閱讀力表現績優的城市,頒贈獎狀予以鼓勵,以作為其他縣市的學習標竿。

在整體閱讀力表現績優城市部分,「直轄市組」由首善之都臺北市奪冠,「縣市人口50萬以上組」及「縣市人口50萬以下組」則分別由苗栗縣與臺東縣獲得第1名。在鄉鎮市部分,以苗栗縣表現最為亮眼,分別有苑裡鎮、造橋鄉、三灣鄉與獅潭鄉4個鄉鎮為108年度閱讀力表現績優城市。

整體閱讀力躍升城市部分,「直轄市組」由桃園市奪冠,「縣市人口50萬以上組」及「縣市人口50萬以下組」則分別由雲林縣與金門縣獲得第1名。桃園市除龍潭分館、鄧雨賢臺灣音樂紀念館與自強分館等多間新分館陸續開幕外,在服務上實施週一不休館、延長圖書館服務時間,以及結合市民卡與借閱證等政策的配合,無形中鼓勵了更多人加入閱讀行動。雲林縣自106年起辦理「微冊角落」計畫,開創雲林閱讀專屬品牌。金門縣則是推動「金門閱讀島」計畫,整體閱讀力成長8%,不僅在縣市分組中居冠,同時也是全國進度幅度最多的縣市。在鄉鎮市部分,以苗栗縣有4鄉鎮入選為最多。

在「各項閱讀力表現績優城市」部分:苗栗三灣鄉民最愛看書,每人年平均借書達17.64冊,連6年居全國之冠;高雄市民最愛上圖書館,每人每年到館9.76次;近八成臺北市民擁有圖書館借閱證,全國比例最高;連江縣莒光鄉民平均每人擁書21.96冊,全國最多。

觀察民眾每人到館次數與每人借閱次數數據可發現,現今圖書館的功能已跳脫傳統服務的範疇,除借閱圖書基本服務外,更提供活動參與、互動討論、學習共享及休憩交流等多元化服務,讓圖書館不僅是全民知識與終身學習的中心,也成為民眾生活不可或缺的一部分。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1