臺奧首辦G2G高教獎學金 23位學生返國收穫滿載

透過「臺奧政府獎學金」前往奧地利研修或交換的23名學生於上個月悉數返國,學生回國後表示,透過此獎學金赴奧地利留學的過程,收穫遠大於出發前的想像。

教育部5日發布新聞稿表示,為厚植臺灣優秀青年國際交換經驗,與奧地利以政府對政府「G2G」方式,首度合作設置「臺灣奧地利高教科研種籽基金」獎學金,選送23名學生,於2019年9月至2020年2月赴奧地利研修或交換。

教育部表示,此次選送來自4校15系所的12位大學生及11位研究生,赴奧地利5所專業高等學院,包括,薩爾茲堡專業高等學院、茵斯布魯克專業高等學院、庫夫斯坦專業高等學院、維也納科技專業高等學院、上奧地利邦專業高等學院,進行研修或交換。5校的特色領域包含設計與產品管理、觀光創新管理、國際商業研究、科技管理、機械工程、自然科學、全球銷售與行銷研究等,充分對接選送學生原本的專業領域背景。

學生返國後的反饋多表示,透過課堂與課餘活動和當地學生,及來自世界各地的國際學生,共同學習與交流,過程體驗不同教學模式及文化衝擊。

國立臺灣科技大學機械工業系廖同學表示,在上奧地利邦專業高等學院交換1學期,在實驗室實習課程的授課模式,體驗老師以引導方式帶領學生思考和解決問題,起初不習慣與臺灣不同的學習模式,經過幾次的討論了解到學習是自己的責任,有問題也要主動提問或想辦法解決,甚至在老師指導下完成小專題,發現學習過程中收集資料和報告的能力都大有進步。

教育部表示,學生從研修或交換期間遇到的挫折中學習解決問題,持續地主動學習、內化再反思,以及在踏出舒適圈後的探險,也讓學生能體驗不同授課模式的磨合、培育更寬闊的視野,未來將持續強化臺灣與奧地利雙方交流網絡之合作基礎,並厚植臺灣優秀青年國際交換之經驗。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1