文大邀眼球央視合作 視網膜酸「偏安首都最高學府」

最近臺灣大學聲明不再開放媒體採訪校務會議而惹議,被批開民主倒車;但也有學校樂意突破傳統開大門,勇敢直球對決外界的刻板印象。

又到大學招生旺季,許多學校盼找網紅合作宣傳,中國文化大學27日就發出新聞稿指出,此次大膽邀請跟校方風格反差最大的「眼球中央電視台」操刀,是要一次突破保守,大開尺度展現包容開放。

淡定揶揄冷嘲戲謔,對政治人物「向來沒半句好話」的網紅視網膜與眼球中央電視台,頻道擁有超過80萬人訂閱的高人氣,在26日首播的「央視一分鐘」被眼尖網友發現,竟然與「中國」文化大學合作,內容風格仍未偏離一貫的「微酸微嘻笑」,網紅視網膜也大開校方玩笑,笑稱文大為「偏安首都最高學府」。

視網膜也在節目中一一「點名」文大校友,從政的有藍有綠,名嘴們風格互異,更有大學校長、娛樂圈教父教母、當紅YouTuber與藝文界名人,「家裡有男孩的別慌張,文大畢業的男生能成為爺們,更有機會當上校長…文大校風開放包容多元,校友傑出擁有龐大聲量的人更不在少數…」

文化大學教務長方元沂表示,「有壓力在所難免,但我相信大家會慢慢接受的!」他認為在少子女化的趨勢下,大學競爭激烈,文大不能再繼續被誤會,再繼續承擔保守、傳統、封閉的負面標籤。必須動起來,用新的方式和語彙來傳達訊息,突顯文大是一個尊重多元價值、學風自由,努力培養跨域國際化人才的大學,在各領域都有優秀校友。

文大表示,這次跟眼球央視的合作,更是要展現「直球對決」表達開放的決心,挑戰外界對文大的刻板印象。讓更多人知道學校創新的態度不會只是在嘴上說說,敢做、敢面對、敢扭轉、敢接住網友的正評負評,就是新的開始。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1