個人申請首度實施分科篩選 改善超篩有成效、醫學類超篩仍熱門

109學年度大學「個人申請」入學第一階段篩選結果31日公告,今年有87,186人報名,較去年減少3,707人,每名學生最多可以報名6個系組,共有71,249人通過第一階段篩選,總報名人次是483,972人次,比去年496,656人次減少。

109學年度大學「個人申請」入學第一階段篩選結果31日公告,今年共有71,249 人通過第一階段篩選,總報名人次是483,972人次,比去年496,656 人次減少。(招聯會提供)

大學招生委員會聯合會31日發布新聞稿指出,一階段篩選同級分超額篩選後增加甄試人數(超篩)、以及不符標準而且缺額的現象每年都有,今年因為調整新增「分科篩選」工具,再加上有部分校系「增加科目」後,整體上看到超篩情況改善,超篩50人(含100人以上)以上的校系從60個降為53個,佔全國校系大約2.5%,且主要在醫學類。

大學招生委員會聯合會統計109學年度大學個人申請入學第一階段,超篩人數前10的學校系所。(招聯會提供)

新增「分科篩選」減少超額篩選看到效果

大學招聯會執行秘書、清華大學副校長戴念華表示,大學個人申請入學有同級分超額篩選情形除了「採計科目級分總和」再篩一次外,由於常委會決議今年新增使用「分科篩選」的方式以減少超額篩選,2,154個校系中有946個校系新增使用「分科篩選」,並且另有151個校系「增加參採科目」,除醫牙類科外,以往熱門校系如預期超篩人數減少。例如清華大學電機工程學系乙組,去年預計甄試120人,一階過篩有506人進入二階甄試,今年參採科目增加英文科1科,再進行分科篩選後,招生名額增加預計甄試150人,結果176人過篩進入二階,超篩名額從去年386大減為26。交通大學材料科學與工程學系也是招生名額增加,今年參採科目增加國文科1科,分科再篩選後,超篩名額從去年168名減為今年29名。

去年同樣受矚目的還有中山大學資管系,雖招生名額增加但超篩仍大幅減少96人(去年116名,今年20名),臺灣大學國企系超篩名額也減少57人(去年64名、今年7名)。

甄試人數在各校系負荷範圍內

戴念華強調,個人申請制度設計上屬於多元選才,希望學生找到適合的學系、學系找到適合的學生,學測成績不是唯一錄取標準,考生跨過申請入學第一階段門檻後,關鍵在二階甄試過程,第二階段甄試,正是讓學系能看到達到一定標準的學生不同人格特質,不是用同一把尺(考試)來決定學生,就學生而言,更可能依照興趣志向放膽填志願,去年超高倍數的情況改善,今年雖有超篩也是各校系甄試可以負荷能力範圍之中。

醫學系熱門超篩 校系已超前佈署

醫牙學系長年來都熱門且有志願高度重疊的情況,今年超篩情況各校系互有消長,臺北醫學大學醫學系、陽明醫學大學醫學系以及長庚醫學大學醫學系超篩情況較明顯,中國醫藥大學醫學系、高雄醫學大學醫學系則顯著降低。

招聯會已經在去年7月4日召開「大學甄選入學醫牙學系相關試務研商會議」徵詢醫牙校系對於超篩的看法,與會者多數認為世界各國的醫學系普遍是高倍率的競爭,參加二階段人數增加,有助於甄選到真正適合當醫生的學生,且醫牙校系因為有足夠的臨床醫師擔任審查委員,有能量維持高品質的甄試。因此,醫學校系也在今年因學測成績公布,得知數學科15級分的人數有14,489人,從大考中心公布的「2至4科學測科目組合級分人數統計表」看到「國英數自組合」60級分有779人,比前一年增加184人,便提早準備因應。

陽明大學醫學系主任凌憬峯表示,陽明大學在學測成績公布後,已經著手預作準備,面試調整為上下午場3天共6梯次,陽明醫學系二階特有「PBL問題導向學習」仍維持1個小時,調整個人面試自我介紹等部分,直接就學生提供個人資料交流問答,有信心維持一貫的品質,找出最適合的學醫的人才。

醫學系中通過第一階段篩選最多的是臺北醫學大學醫學系有500人,該校系今年最大的變數是考科調整,取消社會科改與多數的醫學系同樣參採國英數自考科,報名人數增加,臺北醫學大學醫副校長朱娟秀表示,北醫超前佈署預做準備,4天安排8個場次,預計一梯次70人,4天甄試要容納560人沒有問題,且一定會全力維持最佳的甄試品質。長庚醫學大學也表示,甄試時間從去年的3天增加為4天,加開晚上梯次,甄試容量提升、品質不會打折。

提醒考生注意校園防疫措施 家長留意是否可以陪考

招聯會今年特別提醒考生與家長,各大學第二階段甄試於4月15日至5月3日陸續舉行,為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情衝擊,國內考生若是因疫情影響而臨時經中央疫情指揮中心確認需居家檢疫、隔離、社區通報採檢、確診的個案,須向各校系提出申請,經甄選會與疾管署動態勾稽確認學生的實際狀況是否符合適用應變措施的條件,而且隔離期間必須是該校系面試筆試實作甄試日期內才適用應變措施,而非一旦被居家隔離就適用所有通過篩選參加甄試的校系。

面試筆試實作應考前要留意各校不同的防疫措施,例如有校系要求提早半小時到場先量體溫,體溫高於37.5℃安排隔離試場,有的大學針對校園進出實施門禁管制採取實名登記制,有的要求校外人士除非獲准,一律禁止進入校園,因此,家長想陪考,務必先了解各校系是否有可能會有不允許或限制人數等作法,並提早規劃因應。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1