培訓直播主 世新邀金鐘主持人開直播課

世新大學終身教育學院日前舉辦「直播主培訓班─免費體驗課」,邀請資深廣播主持人黃采瑛,透過分析直播現況讓學生了解產業面向,課程搭配世新去年落成的全媒體中心直播棚進行直播體驗,吸引來自高中、大學、碩士、教師等不同年齡與職業的學員參與。

「現在人人皆可成為網紅,但是其實你只有30秒。」曾擒獲廣播金鐘獎教育文化節目主持人獎的黃采瑛表示,不像安迪‧沃荷(Andy Warhol)說的名言一般,「在未來,每個人都能成名15分鐘」,要如何在最短的時間吸引網友目光,且留下深刻印象,已是成為直播主的重要課題之一。

世新大學終身教育學院「直播主培訓班體驗課」,學生實作腳本企畫,並體驗直播主Live播出。(世新大學終身教育學院提供)

黃采瑛提醒有心成為直播主的學員,一開始的製播選材可以先從自身熟悉的事物、生活中找起。她也為學員解析8種直播類型、做好心理建設,其中最重要的是,直播需要定時、定量、定頻,以養成粉絲的慣性。

課程也包含直播棚內實作,從直播主題選擇、腳本安排,以及上鏡前的直播模擬等一連串內容,都讓參與學員收穫滿滿。

世新大學終身教育學院表示,此次的免費體驗課,以教授直播概念為主,而後將開設12小時的小班教學課程,於4月10日起將在世新大學全媒體中心直播棚進行,結業成果將於5月1日全媒體中心一樓大廳進行展演。

世新大學終身教育學院舉辦「直播主培訓班體驗課」,邀請資深廣播主持人黃采瑛分享直播產業現況。(世新大學終身教育學院提供)