不開放陪考、配發口罩 5月兩大考試採高規格防疫

四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考即將分別於5月2、3日及5月16、17日進行,為因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」,教育部依據中央流行疫情指揮中心建議,對於將舉行的四技二專暨二技統一入學測驗及國中教育會考,採取高規格防疫措施,並以維護考生權益、維持考試公平、保護考生及試務人員健康為原則。主要防疫措施包括,考場人員全面配戴口罩、量測體溫、不開放陪考、維持試場通風並加強消毒、管制考場進出場動線、掌握居家隔離或居家檢疫考生名單,以保障該考生考試權益。

因應疫情,教育部發布高規格防疫措施,也特別提醒考生,在這段期間避免出入人潮擁擠的地方,隨時關注自己的健康狀態,安心準備應試,才能有最好的表現。(教育部提供)

教育部9日發布新聞稿指出,依目前中央流行疫情指揮中心的建議,由教育部提供口罩給所有考生(考試日每日1片),並由學校或試務單位先行配發給考生,當考生進入考場及試場時應佩戴口罩,如經勸導或處置仍不佩戴口罩,禁止進入考場及試場。各節考試期間,考生於試場內應全程佩戴口罩,考生拒絕佩戴且經勸導不聽者,依試場規則及違規處理要點處理,該科將不予計分。考試當日的用餐時間或休息時間,考生也應符合社交距離,注意事項其相關規範,例如室外1公尺、室內1.5公尺,除用餐時,其餘時間仍請持續佩戴口罩。

教育部表示,為避免人潮群聚,考場不開放考生親友進入考場陪考,將由考場承辦學校及考生就讀學校組成「考生服務隊」,以協助考生於考場所需的服務與協助,考生服務隊由學校掌握成員的旅遊史及健康情況,進入考場前仍應配合相關防疫事項。如考生因身心障礙、重大傷病或突發傷病申請應考服務者,家長於考試前得向各考區試務會申請陪考服務,獲同意者才能進入考場。

而依據「具感染風險民眾追蹤管理機制」規定,在考試期間居家隔離及居家檢疫等考生,因配合防疫而無法應試者進行補行考試的機會,參加補考考生,採外加名額方式,不影響其他考生權益。目前四技二專統測的補考日期初步規劃於5月23、24日舉行;國中會考補考日期初步規劃於5月30、31日舉行,實際補考日期將視疫情情況與發展進行確認。

教育部表示,今年因應防疫的詳細應變措施,目前正由試務單位進行各種狀況的推演與模擬,並將與中央流行疫情指揮中心共同研商,以落實「維護考生權益、維持考試公平、保護考生及試務人員健康」的原則,針對因應防疫的試場規則將於考試日兩週前公布。

教育部也特別提醒考生,在這段期間避免出入人潮擁擠的地方,隨時關注自己的健康狀態,安心準備應試,才能有最好的表現。教育部、國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心、財團法人技專校院入學測驗中心將共同關注疫情變化,並配合中央流行疫情指揮中心防疫作業調整防疫措施,也須請各考生及家長務必配合相關措施。