師生協作解決遠距難題 文大推動「遠距教學演練週」

大學校園再傳新冠肺炎確診個案後,為「全校遠距」做足準備,已是全臺各大學積極運作的即時任務。為了查找問題了解需求,文化大學10日發布新聞稿指出,將在4月13日至17日進行5天的「線上雲端教學活動演練」,希望師生能以「共同協作、互相支持」的心情挺過疫情的挑戰。

文化大學教務長方元沂表示,面對無聲無息、無從預料的病毒,這波疫情是所有校園最艱難的挑戰。全校師生都對遠距教學的議題非常關切,許多同學希望儘快全面遠距,老師端也已在努力調整,強化數位能力以轉換教學型式,維持教學品質。

方元沂指出,文大的師生都有各自的期待和目標,學校則必須扮演好溝通平台與即時支援的角色,讓師生之間能有更多的互相理解與支持。這次演練週的重要意義也正在此,透過實際的「共同協作」,一起發現問題,解決問題。

文大4月13日起的演練週,80人以上的課程將採全遠距方式授課,學生不用進入校園,未達80人的課程,老師可選擇「分流教學」或全遠距。如果是實驗或實作等不適合遠距教學的課程,老師可以調整時段,在演練期間結束後再補課。

方元沂說,為了從執行面快速發現缺失,和師生端原本未被關注的需求,從13日至26日,校方也會針對全校師生同步進行意見回饋的問卷調查,用開放的態度廣泛蒐集意見,以查找問題解決困難的原則來進行。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1