解構刻板印象 麥寮高中引領學生認識移工、新住民文化

雲林麥寮工業區由於東南亞移工眾多,在不同文化碰觸下,容易對彼此產生先入為主的刻板印象。鄰近的麥寮高中面對這樣的在地特色,思考如何轉化為學生學習的最佳教材,推出校訂必修課程「翻轉東南亞」,以培養學生多元文化與國際視野。

教育部國教署13日發布新聞稿指出,樂見更多學校推動公民責任相關素養課程,將全力支持並投入相關資源,共同引導學生深化民主素養、尊重多元文化與族群差異。

「翻轉東南亞」課程設計概念為「偏見是因為單一向度的思考」,從「解構」東南亞偏見,「再建構」東南亞印象,進而「翻轉」對東南亞的負面印象,達到用心看待東南亞國家的多元思維。為使課程更貼近在地學子生活經驗,並呼應新課綱精神,社會領域教師組成翻轉東南亞課程教師社群,共備課程,歷經3次版本修正才完成課程大綱,並逐步完成課程內容。

社群教師在課程共備過程中,也參與校外課程工作坊來進行增能,以課程共備學習成果為基礎,完成第1版課程大綱。第2版課程以全球化作為開端,透過媒體報導與數據資料解構與建構東南亞印象,認識東南亞多元文化及其經濟轉型後的面貌。第3版課程從麥寮在地出發,認識偏見的本質,再設法翻轉。

整體課程透過數據、媒體素材、桌遊及訪談等多元方式進行,解構並再建構東南亞印象,扣緊課程核心價值。訪談部分,「偏見搜查線」單元由高三學生試行,先引導學生思考生活中有哪些刻板印象?產生哪些主題?再逐步聚焦討論,培養學生解構、再建構的能力,並以分組報告方式,鼓勵學生在多元意見中腦力激盪,翻轉刻板印象並找出解決問題的方法。

「翻轉東南亞」課程透過解構偏見在建構印象,麥寮高中學生寫下對於東南亞的刻板印象並分類。(教育部提供)