北科大藝文中心耗資千萬翻修 臺灣隱形冠軍全額資助

臺北科技大學藝文中心歷時半年、斥資1,000萬元翻修,於2月以全新面貌正式啟用,近期舉行國父紀念館館長梁永斐個展,監察院院長張博雅也慕名而來。北科大16日發布新聞稿指出,藝文中心翻修的背後推手,是來自傑出校友、拓凱實業創辦人暨董事長沈文振的全額支持。

北科大校長王錫福表示,傑出校友沈文振慨然全額支持北科大藝文中心的空間改善工程,使其空間及展覽功能均獲提升。此後,不但藝術作品擁有相得益彰、動靜皆宜的多元展演殿堂,敞亮雅致的空間更面向大眾開放,成為城市裡一抹靈動的風景。他感謝沈文振慷慨解囊,使藝文落籽於校園、使美育生根於生活。

梁永斐也讚譽,北科大藝文中心是目前市中心內,規格走在最前端的展覽空間,三面大面積的落地窗增加穿透感,巧妙結合校園與作品之美,活動隔間還可隨展覽需求調整,同時設有鋼琴、大提琴,提供了多元藝術跨界結合的可能。

1969年畢業於臺北工專(北科大前身)的沈文振認為,北科大藝文中心的修葺啟用,正是校訓「誠樸精勤」與循環經濟、人文精神的完美融合。他期盼學弟妹不只於學術殿堂埋首研讀,更應重視品德人文素養的提升。

拓凱實業為碳纖維複合材料大廠,《哈佛商業評論》形容,拓凱讓Made in Taiwan的碳纖維網球拍再創巔峰,全球前5大網球拍品牌,有4家是拓凱的客戶。在沈文振「分享、互助、創造多元機會」的經營理念下,讓拓凱的碳纖維網球拍、航空碳纖維複材結構件及內裝件、核磁共振(MRI)醫療床板、競賽級高階安全帽、高階自行車車架等5項產品,均穩居市占率世界第一,堪稱業界的隱形冠軍。

監察院院長張博雅(左三)首度造訪北科大藝文中心,與北科大校長王錫福(左二)、國父紀念館館長梁永斐(右二)等貴賓合影。(北科大提供)