肉身擋船只為海洋保育 保羅沃森與獵捕船隊硬碰硬

生命始於海洋,海洋是地球的命脈,然而商業捕鯨、危法獵捕、獵殺海洋生物,以及每年大量倒入海裡的垃圾,早己引起海洋生態浩劫。世界地球日在今年邁入50週年,Discovery頻道推出特別節目《海洋守護者保羅沃森》,向這位一生為海洋保育奔走的鬥士保羅沃森(Paul Waston)致敬。保羅沃森曾經說過,「你必須興風作浪,惹毛某一些人,如果沒那麼做,就是沒盡責。」想知道在種種冒險行徑與辛酸血淚的背後,保羅沃森固守的信念是什麼?他如何一生堅持做對的事?Discovery頻道於4月22日世界地球日50週年當天,晚間10點播出《海洋守護者保羅沃森》,透過得獎紀錄片導演萊斯利契爾考特的鏡頭,喚醒全球海洋保育意識。

瓦森曾經是國際刑警組織發出紅色通報的頭痛人物。(Discovery提供)

肉身擋船誰怕誰!為海洋生態保育正面應戰,站上最前線! 

保羅沃森一生竭力為海洋生物請命,冒生命危險保護瀕危物種或受威脅的棲地,他為了保護海豹,不惜肉身擋船;為阻止鯨魚獵殺,不顧危險、直接以船撞船;這些超狂、超猛的瘋狂舉止就是要強力遏止海洋物種的非法濫捕,然而這些瘋狂舉動也同時讓他遭人抹黑與傷害,被哥斯大黎加與日本政府通緝,甚至連國際刑警組織都對他發出紅色通報。

人們每年殺害九千萬隻鯊魚以取得魚翅只為了口腹之慾;可憐無助的小海豹被重擊致死,活生生地被獵人剝奪下身上的純白皮毛;而為了軍事經濟目的,包含製造洲際彈道飛彈,蘇俄大量屠殺鯨魚來獲得鯨油……這一幕幕血淋淋畫面都是保羅沃森曾經親眼目睹的真實畫面, 也因此讓他踏上了為海洋生物請命的道路。

被割去魚鰭的鯨魚,只能默默沈入海底、靜靜等待死亡降臨。(Discovery提供)

《海洋守護者保羅沃森》節目結合保羅沃森的訪談、海洋守護者協會震撼人心的資料畫面,以及史詩般壯闊優美的海底奇觀。這位自稱生態恐怖份子、眼神炯炯發亮的老船長從一張張泛黃的照片,帶觀眾回顧他不凡而輝煌的保育史蹟。為了捍衛海洋生物,他的船員們駕著懸掛骷髏旗標的船,一次次在歐洲、南極海等地與獵捕船隊正面交鋒。

為了避免加拿大漁民獵殺海豹,保羅沃森曾以肉身阻擋船隻。為了不讓俄國捕鯨船隊捕鯨前進,硬是駕船擋在捕鯨船與鯨群之間;他還冒險登上「地球上最大的殺鯨器」—日本日新丸號,即使被當成人質,也要阻止殺鯨行動。這樣的舉止也讓他樹敵無數,不僅海豹獵人曾破門而入,50多人圍毆他一人,哥斯大黎加、日本還分別指控他危及船隻、非法入侵,讓他四面楚歌、走上逃亡之路,最後被捕、鋃鐺入獄。不過,這位反骨鬥士的心臟超強無比,不以為意地說,「冒生命危險保護瀕危物種或受威脅的棲地,這種情操很高貴。」

瓦森與同伴不惜以肉身阻擋,成功使挪威獵捕海豹船放棄捕獵。(Discovery提供)

玩媒體、煽動國際視聽,為的還是最愛的海洋生物與保育! 

沃森也明白在「媒體文化的世界,沒有鏡頭即等於沒發生」,所以、船上一定有攝影機,紀錄所做所為,並隨時找媒體公諸於世。不只是記錄,沃森為了讓更多人關心海洋保育,創造話題,不惜以大膽行徑煽動全球視聽,「如果要倒立耍寶才能引起大家注意,我們就這麼做吧!」 他認為「想當有效的保育人士,就要準備說別人不想聽的話,做別人想做但不想被看到的事。」

沃森用太空船上的維生系統、組員與乘客來形容海洋、海洋物種與人類的關係,表示太空船的維生系統製造氧氣、提供食物並調節氣溫和氣候,維生系統必須由組員來運作,但我們人類正在無情地傷害與殘殺組員,「一旦你殺害太多組員,維生系統就會開始瓦解,海洋死亡就是人類的死亡。」沃森用駭人的警語、勇猛無懼和絕對熱忱,打動全球千千萬萬人的心,不只支持他的行動,更加入保育行列,並擁有全球最大的非政府海軍「全球海洋守護者」,繼續在世界各地協助巡邏十幾個國家附近的海域,守護海洋生物的安全。

愈來愈多人加入海洋守護行列,瓦森已組成全球最大的非政府海軍。(Discovery提供)