智慧鐵道產業人才學院成立 打造國家隊培育產業人才

為加速新世代智慧鐵道系統發展,交通部已於「2020交通科技產業政策白皮書」揭示「協助學術機構培育鐵道人才」的產業政策。臺北科技大學、元智大學、開南大學、臺北捷運公司、桃園捷運公司率先響應,於21日合作成立「智慧鐵道產業人才學院」,聯手為臺灣培育鐵道產業核心人才。

交通部部長林佳龍指出,臺灣不只有名揚國際的口罩國家隊,還有穩健運作中的「智慧鐵道國家隊」。甫成立的智慧鐵道產業人才學院,將擔綱鐵道國家隊的先鋒角色,在交通部與教育部共同支持下,針對鐵道建設、營運監理、鐵道產業、場站開發,提供各領域客製化軟、硬體技術人才之培育服務。希望藉此建立產業自主能力,善用我國資通訊產業優勢,推動鐵道運輸智慧化,更進一步將臺灣的運輸技術及發展經驗,擴大輸出國際。

教育部部長潘文忠表示,教育部鼓勵產學攜手,共同成立智慧鐵道學院。(北科大提供)

教育部部長潘文忠表示,為提升鐵道交通服務的整體品質,智慧鐵道人才培育的範疇,將涵蓋「智慧鐵道車輛系統」、「5G智慧型列車控制與保全系統」與「AR輔助智慧型乘客服務系統」三方面。為此,臺北科技大學、元智大學、開南大學三校與臺北捷運公司、桃園捷運公司,以促進產學鏈結為目標,從營運管理、安全維護、工程技術、與智慧科技等面向,共同籌設智慧鐵道產業人才學院。學院的成立,將扮演著我國鐵道產業發展、整合產官學研資源的平台。

智慧鐵道學院籌備委員會召集人王錫福表示,將從課程、技術、業務發展等三面向,鏈結各界資源,培育鐵道產業人才。(北科大提供)

智慧鐵道產業人才學院籌備委員會召集人王錫福指出,學院作為鏈結各界資源的平臺,從課程、技術、業務發展等三大面向,建構鐵道軟、硬體技術領域的教育資源,力促產學共同編撰教材及建置實作場域,後續也將推動鐵道學程認證制度、學用相互承認機制,提升鐵道產業從業人員的訓練成效。

王錫福期望在智慧鐵道產業人才學院成立後,會有更多學校、事業單位與鐵道相關企業參與運作、群策群力,使臺灣在智慧鐵道人才的系統化育成上,成為全球的成功典範。

交通部部長林佳龍、教育部部長潘文忠、智慧鐵道學院籌備委員會召集人王錫福等代表,共同參與智慧鐵道學院啟動儀式。(北科大提供)