廖輝英小說改編動畫 獲紐約電影獎肯定

愛與寂寞散步《Walking with love & loneliness》 from Saiau-Yue Tsau on Vimeo.

由臺北科技大學互動設計系教授曹筱玥創作的動畫短片《愛與寂寞散步》(Walking with Love & Loneliness),近日喜獲紐約電影獎(New York Film Award 2020)榮譽獎(Honorable Mention)肯定,再為臺灣藝文領域爭光。

《愛與寂寞散步》以知名作家廖輝英的小說為文本,曹筱玥加入自身對於情感的詮釋、貓與蝴蝶等不同元素,反芻與思索女性一生中藝術與生命的不同面向。

故事由女子尋貓開始,踏進一場奇幻冒險。途中,她品味了玫瑰的芳馥,風卻意外吹落玫瑰,雨更澆熄她的神采。歷經風雨,她的外在形體與內在心象都有了巨大變化。流暢的畫面、對比強烈的風景,象徵女性豐富的內心色彩,綿延不斷的線條意味著女性孕育、成長的潛能,藉由契機觸發,開展出液態般流佈生命軌跡的不凡之旅。

曹筱玥表示,值此疫情嚴峻時刻,她希望將此獎項獻給勇敢抗疫的臺灣,以及帶給她豐沛靈感的紐約。願全球疫情早日舒緩,生活回復正軌,大家都能和所愛之人一同攜手出外散步。

曹筱玥任教於北科大互動設計系,為北科大互動藝術實驗室主持人,近年積極推動女性創客教育,也參與數位機會中心(DOC)輔導工作。展覽經歷包括《台灣美術雙年展》(2014)、《她的五個衣櫥-數位方舟策展》(2014)、《SHOW HER / HER SHOW:曹筱玥數位藝術個展》(2013)、義大利《2011盧卡攝影節》、阿根廷《404藝術節》等。

北科大教授曹筱玥盼將獎項獻給勇敢抗疫的臺灣,以及帶給她豐沛靈感的紐約。(北科大提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1