疫起關心!世新TVBS合製青年論壇 《新。聞之間》談肺炎日常

新冠肺炎疫情肆虐,臺灣防疫成績全球有目共睹,除了禁止大型活動與群聚,仍未進行全面封城等舉措,尤以維持各級學校運作令各國稱羨。翻轉臺灣課堂的沉默日常,世新大學與TVBS電視台合製的青年論壇節目《新。聞之間》,不僅讓大學生針對時事發表意見,更善用媒體近用權,「疫起關心」新冠肺炎對生活的影響。

結合產學優勢的青年論壇節目《新。聞之間》於4月15日進行第二次錄製,錄影主題定調為「你我之間,疫起關心」,邀請亞東醫院整合病房主任劉佳穎、世新大學傳播學院院長温偉群現身說法,同時也以視訊媒介與國民黨議員鍾沛君、民進黨議員戴瑋姍、海外大學生們共同參與,一同討論新冠肺炎疫情對生活的影響。

亞東醫院整合病房主任劉佳穎(左)、TVBS主播詹舒涵(中)、世新大學傳播學院院長温偉群(右)都為現場世新同學帶來不菲的收穫。(世新大學提供)

節目錄製也配合防疫措施,節目特別透過視訊方式打造雙現場,讓仍在海外的學生也能透過節目分享對疫情的看法。福建的游同學表示,「當地許多店家陸續復工,同時也有許多中小企業營運不下去,而學生則持續透過線上教學的方式上課,路上的人也減少許多。」住在澳門的徐同學情況則好一點,「澳門政府保障每10天買得到10片口罩,因此不會有排不到口罩的問題。」至於賭場經濟是否受到影響?徐同學補充,「外國的賭客已經不太多了,因此經濟也沒有之前這麼好。」

焦點轉回臺灣,面對10萬左右的居家隔離人數,政府又是如何提供支援?現場準備了各縣市的防疫包,一同開箱一探究竟。臺北市防疫包裡,除了一些乾糧,還有整整14片口罩,以及專用垃圾袋等等,而每個縣市所準備的防疫包也各有特色。

另外,節目現場透過線上遠端連線,訪問國民黨議員鍾沛君以及民進黨議員戴瑋姍。鍾沛君提到,通常被居家隔離的民眾不太希望被發現住所,因此在搬運大量物資的同時又要避開側目,其實很辛苦。對於隔離人數最多的新北市,戴瑋姍表示,「我覺得新北很有趣的一點是說,它結合了一些OTT影音平台,讓民眾在隔離期間可以跟著影視內容做運動、學習新知,解決大家悶在家裡不開心的感覺。」

世新大學與TVBS共同製作的青年論壇節目《新。聞之間》。(世新大學提供)

根據TVBS調查的最新數據,有將近七成的臺灣民眾都非常擔心這場疫情,顯示臺灣大多數人擁有良好的防疫觀念。針對新冠肺炎感染症狀,亞東醫院整合病房主任劉佳穎在節目中詳細說明,從輕微的發燒、流鼻水,到嚴重的呼吸衰竭,以及最主要的喪失嗅、味覺等,分別屬於輕、中與重症的哪個階段。

劉佳穎特別提到,目前臺灣因疫情影響程度,醫院並沒有特別區分輕重症,只要有症狀一律送到負壓隔離病房。然而在歐美有些醫療崩潰的地區,只有重度患者才能安排到病房接受治療。劉佳穎強調,「國外許多報導提到,病毒可以在外存活好幾小時甚至好幾天,然而這些都是屬於未消毒的關係,其實病毒本身只要透過正確的消毒方式,都能殺死。」

世新大學傳播學院院長温偉群表示,防疫與教學共同進行,多少會有一些困擾,但是在防疫優先的情況下,世新的師生都能夠配合。(攝影:潘韜宇,立報傳媒。)

面對防疫帶來的生活改變,大學生也紛紛表示大受影響。有人打工收入因此減少、有人上班工作量增多,更有大四學生規劃一年多的畢業旅行被迫取消。在教學方面的防疫措施,世新大學傳播學院院長温偉群表示,「當然多少會有一些困擾,但是在防疫優先的情況下,一方面老師必須要帶頭做到,另一方面我們也希望同學能夠配合。」

節目也幫觀眾整理出許多防疫相關知識,像是口罩的種類、病毒傳播的途徑以及如何防範等等,更多詳細的內容,歡迎持續鎖定5月3日(日)下午1點,於TVBS 56頻道《新。聞之間》。

世新大學與 TVBS 電視台合製的青年論壇節目《新。聞之間》,不僅讓大學生針對時事發表意見,更善用媒體近用權,「疫起關心」新冠肺炎對生活的影響。(攝影:潘韜宇,立報傳媒。)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1