國學大師臺靜農故居爭議 臺大學生會籲校方落實維護

臺大於今年一月擬發包拆除臺靜農故居,遭文資工作者抗議與提報後並重啟審查後,在1日的文資會上審議其文資價值。臺大學生會於會前召開記者會,除了重申臺靜農故居的保存價值,也列舉臺大過去對文資建築不友善的「黑歷史」,提出三點原則呼籲校方在未來以積極的態度面對校內的重要資產。

臺大學生會長凃峻清指出,臺靜農故居屬於溫州街日式宿舍群中代表性與特殊性兼具的建築,更重要的是臺靜農之於臺灣文學、書法界的重要地位,曾擔任臺大中文系主任逾二十年的他,對藝文界有重大影響,同時臺靜農的遭遇也顯示出白色恐怖下臺灣社會的氛圍。而本棟建築為其在臺灣僅存的故居,無論之於臺大或臺灣歷史,都有保存的價值與必要。在未來的規劃與再利用的過程,也應納入學生以及在地社區的參與,而臺大未來在文化資產的議題上要付出積極態度,做出整體性的規劃,而非放任許多全民共有的資產隨時間消逝。 

臺大學生會文化部長韋晢表示,臺靜農故居已不是臺大首次面臨文資爭議,其所位處的日式宿舍群,於2003年在沒有執照的情形下遭校方逕行拆除部分建築,2017年又與建商合作規劃都更。另外,有兩百年歷史的古宅芳蘭大厝,也被臺大以低價徵收為校地,後來被劃定為古蹟免去拆除命運,臺大校方卻未曾積極管理,荒廢多時。可以發現,校方一直以消極的態度面對文資,等到建築本身毀損破舊後,再以校園開發的名義逕行拆除。

臺大學生會於是在這個學期發起「文資總盤點計劃」,整理校園內外的文化資產,從建築價值、人文脈絡、保存爭議一一介紹。目前已經盤點的建築除了臺靜農故居,還有曾經作為臺大圖書館的校史館、俗稱「洞洞館」的農業陳列館等等,已在校內引起不小迴響。除了顯示校內有眾多的珍貴建築,同學也都相當關心他們的保存。 

臺大學生會文化部副部長兼文資小組負責人姚歡容提出,在臺靜農故居的以及校內其他文化資產議題上,臺大學生會對校方有三點訴求。第一點,確實落實既有文化資產維護機制,透過長期的經營、檢查維護文化資產的建築品質、提升空間活化、再利用的程度,而非被動的應對閒置的文化資產。

第二點,希望學校可以擴大參與文資維護的社群,不只包含校方有關機關、更應納入更多來自不同系所得學生、教職員,提供一個可以自自由透明的交流意見,同時也能讓所有師生能將自身故事、專業引入與文化資產的互動中,為文化資產的蓬勃發展盡一份力。第三點,希望校方能在後續臺靜農故居的維護中,遵守承諾,確實以白色恐怖教育中心、在地藝文活動串連中心、臺靜農先生及同輩作家的文學貢獻展示中心。

臺大學生會列舉臺大過去對文資建築不友善的「黑歷史」,期盼臺大建立文資處理流程。(臺大學生會提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1