科技部評選10年來最佳「研」值專書 首波公布人文領域

科技部為表彰學者完成系統性且可長遠發展,並能深刻反映時代意義的學術專書,首次舉辦「最具影響力研究專書」徵選,由「自然科學及永續」、「工程技術」、「生命科學」、「人文及社會科學」等四大領域分別進行,由188本研究專書選出20本。

評選結果自5月4日起依領域陸續公布,首先發布的是「人文及社會科學」領域,於5月4日上午舉辦評選結果發表會,由科技部部長陳良基親自揭曉,現場並邀請多位獲選之專書作者共同與會,分享研究專書寫作之心得與經驗交流。

科技部部長陳良基致詞。(科技部提供)

人文及社會科學領域「最具影響力研究專書」評選作業,以近10年(99至108年)已於臺灣出版的人文社會科學學術議題研究專書為範圍,評選標準主要包含「研究議題具重要性與前瞻性」、「研究議題受高度關注」、「研究議題具影響擴散效益」及「研究專書具學術研究相關獲獎紀錄」等4項。本次收到大學校院、研究機構及學者專家等推薦研究專書總計有108本,經邀集相關領域學者專家進行二階段的評選作業,最終共評選出7本研究專書,包含文學、哲學、歷史、藝術、社會及政治等不同研究領域,具體呈現各研究專書的影響力價值。

本次所評選7本研究專書中,有「文學」專書《儒門內的莊子》,將儒門莊子化身為世界公民的哲人解析,讓莊子思想與近代西方世界的「身體哲學」,有對話的空間,突出莊子思想的殊勝之處,同時也建立了東方思想的現代性意義。有「哲學」專書《儒家後習俗責任倫理學的理念》,結合倫理學與儒家開展哲學研究新領域,對習俗責任倫理學的引進完整,關於其理論與儒家的結合,亦能提綱挈領,足以引起哲學研究領域的注意與持續性討論。

科技部為表彰學者完成系統性且可長遠發展,首次舉辦「最具影響力研究專書」徵選,由188本研究專書選出20本,首先發布「人文及社會科學」領域的學術專書。(科技部提供)

亦有「歷史」專書《權力的毛細管作用:清代的思想、學術與心態》,貫通清代思想家所交織權力的毛細管作用,不僅將思想與政治、心態、生活交織討論,觀點新穎而能持平,為清代研究帶來新氣象。並有「藝術」專書《移動的桃花源:東亞世界中的山水畫》,全觀10-16世紀間東亞山水畫的同與異,擺脫過去漢文化中心主義的論述立場。

又有「社會」專書《拚教養:全球化、親職焦慮與不平等童年》,特別以質性研究探討階級所型塑的親職教養,另分析商品鍊架構並擴及全球化生產議題,其重要性在於以臺灣特殊的社會變遷脈絡,檢視古典的家庭教養與階級不平等議題,並能適時提出不同的階級化教養類型作為階級複製的過程。更有「政治」專書《西方共和主義思想史論》,此一政治思想史專論,提供當代民主憲政權力結構的思想利基,其重要性與前瞻性不可言喻。

學術研究所產生的效益,特別是在人文及社會科學領域研究成果,經常需要較長時間累積方能展現其影響力,本次獲選的7本研究專書,呈現出多元學術研究議題的前瞻性與開創性。科技部也期許藉由本次研究專書評選,鼓勵更多人文社會科學學者秉持「以終為始」、「化研為用」的理念,撰寫專書以發表研究成果,進而持續深化並發揮學術的影響力。

科技部人文司評選2020最有影響力研究專書。(科技部提供)