Google大學交流計畫登臺 開放博士獎學金申請

Google臺灣6日發布新聞稿表示,Google大學交流計畫正式在臺灣推展,以協助才華洋溢的學生建立業界人脈,並幫助他們在電腦科學領域發展過程中能夠持續受到啟發,初期先開放博士獎學金申請,通過者將獲得1萬美元的一次性獎學金。

Google臺灣董事總經理馬大康表示,「Google智慧臺灣計畫」自2018年啟動,將人才培育列為Google在臺發展的主軸之一,持續履行聘用臺灣當地人才、與產官學界合作推動培訓計畫、提供免費的線上資源或實體課程。延續「智慧臺灣計畫」的承諾,Google在4月份啟動數位人才探索計畫,並於5月將Google大學交流計畫(Google University Relations Program)帶到臺灣,協助才華洋溢的學生建立業界人脈,並幫助他們在電腦科學領域發展過程中能夠持續受到啟發。

Google大學交流計畫從2007年起實施, 2009年開始推廣至東亞地區,已為亞洲多所大學提供實質支援,協助他們發展研究計畫、舉辦學術研討會、校園參訪、提供獎學金等。馬大康表示,臺灣的許多大學展現卓越的研發成績,在電腦科學領域培育出優秀人才,此次正式在臺灣推出這項計畫,協同大學校院拓展在學學生視野,計畫推行初期先開放博士獎學金申請。

馬大康說明,為了表揚及獎勵在電腦科學或相關領域,擁有卓越表現的傑出博士生,經符合資格的學校提名申請並通過Google評選,即可獲得1萬美元,約新臺幣30萬元 的一次性獎學金。在為期一年的計畫中,Google還會指派一位導師,讓獲選的博士生在研究過程中能獲得適時的協助,即日起開放報名至6月底截止。

此外,Google大學交流計畫目前也正積極籌備針對臺灣的大學生、碩士和博士生的學生旅遊補助金計畫,讓學生們有機會參加全球各地舉辦的國際頂尖電腦科學會議,具體時程將在確定後另行宣布。

Google大學交流計畫旨在和臺灣的大學校院展開長期合作,幫助學校與學生持續在電腦科學領域不斷精進,未來也將提供更多研究補助計畫,持續培養臺灣新一代研究人才。

Google大學交流計畫正式在臺灣推展,計畫推行初期先開放博士獎學金申請。(取自Canva)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1