受贈30億創臺北政經學院 攜清大培育頂尖政經人才

為培育以亞洲為重心的國際政經與公共事務領袖人才,財團法人臺北政經學院基金會今與國立清華大學正式簽約,將合作設立臺北政經學院(Taipei School of Economics and Political Science, TSE)。臺北政經學院的成立得到臺灣企業家林陳海捐款臺幣30億支持,財務自主,將可突破公立大學的經費限制,延聘全球一流師資,培育頂尖政經人才。 

臺北政經學院基金會與國立清華大學正式簽約,將合作設立臺北政經學院。左起:清華大學校長賀陳弘、臺北政經學院基金會董事長黃煌雄、臺北政經學院基金會董事林家宏。(清大提供)

一手催生臺北政經學院的基金會董事長黃煌雄指出,臺北政經學院由私人捐助,但在國立清華大學內以「校中校」的模式運作,將成為臺灣高等教育的一項創舉。

教育部長潘文忠今天也出席了簽約典禮。他在致詞時指出,臺北政經學院的成立無疑是臺灣高教上一個新的里程碑。他表示,清華大學在招生選才有許多新的創意,如繁星計畫、旭日計畫、拾穗計畫;與新竹教育大學合併後更新增教育、藝術學院。臺北政經學院成立是清華發展上重要的另一雙翅膀,結合科技與人文的清華大學將開創臺灣高教的新局面。

教育部長潘文忠在致詞中表示,臺北政經學院的成立無疑是臺灣高教新的里程碑。(清大提供)

清華大學校長賀陳弘指出,臺北政經學院的設立計劃已獲教育部同意,將從明年110學年度開始招生,其中國際生將占三分之二以上,採全英語授課,未來畢業生將獲頒國立清華大學博碩士學位證書。

臺北政經學院基金會的董事包括黃榮村、曾志朗、吳清基、蔣偉寧等4位前教育部長,及朱雲漢、單驥等政經學者。他們今天都出席了簽約典禮。

黃煌雄1988年成立臺灣研究基金會,創會20周年之際,受英國費邊社懷抱社會改革理想、創辦倫敦政經學院的啟發,開始構思如何在臺灣創辦一所引領世界與歷史思潮的學術殿堂,但資金與人才都是難題。這些年來,他除了與美國哈佛大學、英國倫敦政經學院合辦多屆國際學術研討會,建立人才連結,並獲得寶佳機構創辦人林陳海同意捐款30億元成立臺北政經學院基金會,踏出了關鍵的一步。

清華大學校友總會全力支持臺北政經學院成立。左起:清華大學校友總會理事長蔡進步、清華大學校長賀陳弘、臺北政經學院基金會董事長黃煌雄、教育部長潘文忠、臺北政經學院基金會董事林家宏。(清大提供)

「臺北政經學院的成立是一個化不可能為可能的歷程。」黃煌雄表示,他為此拜訪過許多海內外賢達,「很多人都說不可能,但我不服氣。」他認為,亞洲崛起後,國際政治經濟環境重組,以西方為中心的世界已有所改變,「為臺灣、為亞洲、為人類迎接21世紀的新挑戰,臺灣應該做好準備。」

黃煌雄表示,經過多方徵詢,基金會決定與培養過無數頂尖理工人才,並孕育出諾貝爾獎得主的清華大學合作,優勢互補,創造雙贏,「我很高興能與清華大學同行。」

為吸引優秀學生進入臺北政經學院就讀,黃煌雄特別看重師資水平。他將成立國際諮詢委員會,徵詢專家意見,用最好的待遇禮聘國際級大師與新銳學者到學院講學。倫敦政經學院、哈佛甘迺迪學院等知名學府都是臺北政經學院未來合作辦學的對象。

臺北政經學院基金會董事長黃煌雄與美國哈佛大學、英國倫敦政經學院合辦多屆國際學術研討會。(清大提供)

清華大學校長賀陳弘指出,基金會與清華大學的合作,結合了民間力量與公部門,將是臺灣高等教育創新及國際化最重要的一項實驗計畫,也是社會科學領域前所未見的最大捐助。他表示,公部門具有聲望,但彈性不足;民間單位不只有彈性,還能提供更豐富的資源。這樣的合作在臺灣是第一次,在亞洲也非常少見,一定會獲得國際矚目。

賀陳弘認為,全球所面臨的重大政治經濟危機,無一不牽涉科技因素,例如糧食、環境汙染、能源、戰爭、甚至流行疫情皆如此,人類社會如何永續,政治經濟與科技領域必須共同努力。清華大學堅實的理工科技背景,其實是培養一流的新世代政經人才的最佳搖籃,「全世界未來需要的是能夠結合政經與科技、跨界求解的人才。」他說。

清華大學校長賀陳弘在致詞中表示,臺北政經學院將參酌倫敦政經學院模式,開辦跨領域碩士與博士學程。(清大提供)

賀陳弘指出,作為清華大學的第11個學院,臺北政經學院將參酌倫敦政經學院模式,開辦跨領域碩士與博士學程。明年110學年度至少先招收10名碩士生,後年111學年度則至少招收40名碩士生與10名博士生,招生名額將逐年增加。上課地點初期在新竹的清華大學創新育成大樓,未來並將在校園另建學院大樓;而清華大學在臺北市金華街的校地月涵堂將成為前進基地,3年後也會在臺北授課。

臺北政經學院董事林家宏表示,他的父親林陳海一向注重教育,也非常認同黃煌雄先生培育下一世代政經人才的理念,希望很快能看見這樣的理想能在臺灣這塊土地實現。以30億臺幣設立的基金,孳息將作為臺北政經學院經常性的運作經費,估計每年可供運用經費平均在1億元以上。

寶佳機構副董事長林家宏是臺北政經學院基金會董事之一。(清大提供)