大學防疫超水準!調查顯示大學生高度肯定校園防疫措施

臺灣國際文教創新交流協會(AICEE Taiwan)18日公布「新冠肺炎疫情對大學生活影響調查」,調查對象為全臺大學校院學生。調查顯示,高達99%的受訪者肯定政府的防疫作為,而受訪的國際學生更是百分之百肯定,成功的校園防疫驚豔全世界。

新冠肺炎肆虐全球,疫情嚴峻,全臺大學無不嚴陣以待,AICEE Taiwan調查顯示,在校園防疫方面,89.8%的受訪者肯定學校的防疫作為,亦有86.3%的受訪者認為學校各項防疫措施,例如管制校園出入動線、量測體溫、學生餐廳保持社交距離等尚稱適當。值得一提的是,儘管學校防疫表現獲得高度肯定,仍有超過八成的臺灣學生認為有可能在校園內感染新冠肺炎,而國際學生則僅為六成。

至於各校因防疫而採取遠距教學,相較於實體授課,受訪者對於遠距教學成效的看法分歧,37%的受訪者認為遠距教學成效較差,28.6%的受訪者認為成效較好,保持中立的則為34.3%。覺得成效較差的受訪者,有超過七成認為主要原因是缺乏真實互動,容易分心或較難專注,有二成的學生則是認為授課教師對於遠距教學技術仍不熟悉。

中正大學校長馮展華認為,遠距教學對於許多學生而言是新鮮的嘗試,因為不受時間地點的影響,是受學生青睞的主因。整體而言,臺灣面對疫情,因為有先前SARS的經驗,加上超前佈署,大家習慣戴口罩,所以能有效控制疫情擴散。他相信這次疫情將對高等教育的發展有深刻影響,過去大家比較習慣在線上交流日常事務,但未來以學術為導向的線上討論將會增加,除了傳統的大型實體研討會外,大家也會開始嘗試主題更精簡的小型線上討論會,更容易邀請不同國家的研究者一起參與。

中正大學校長馮展華認為小型學術線上討論會未來將會增加,更容易邀請不同國家的研究者一起參與。(AICEE Taiwan提供)

新冠肺炎也對高教國際交流造成巨大衝擊,許多學生原本計畫至海外留學或交換,也因疫情影響被迫提前返國或取消出國計畫。調查顯示,疫情嚴重影響學生未來國際移動意願(如交換學生、海外研習、雙聯學位、出國留學等),無論是臺灣學生或國際學生,有55.2%的受訪者表示受疫情影響,將減少國際移動意願,僅22%的受訪者維持國際移動意願。至於影響自己進行國際移動的最主要原因,超過七成的學生表示財務來源為主要考量,其次則是學校是否提供相關資源,約佔四成。

中山大學國際長郭志文表示,疫情勢必對學生的國際移動意願造成衝擊,但他仍鼓勵學生出國求學,並做好個人健康防護,累積國際經驗作為未來的競爭資產。至於無法出國的學生,他建議學校除了持續提供海外求學資源外,亦可考慮與海外姊妹校合作開授線上課程,讓臺灣學生線上參與並取得學分,開啟雙方合作新模式。

中山大學國際長郭志文仍鼓勵學生出國求學,並做好個人健康防護,累積國際經驗作為未來的競爭資產。(AICEE Taiwan提供)

前教育部國際文教處處長劉慶仁則認為,雖然調查結果顯示學生的國際移動意願降低,但他認為這是疫情影響造成的短暫現象,臺灣不可能離開國際化,也無法不受全球化的影響,政府相關單位如教育部以及大專院校近年挹注在提升學生國際移動力的經費都有增加。他也提醒,在國際交流沉潛下來的此時,政府與學校仍應持續投入在地國際化的計畫,等到疫情結束,臺灣即可馬上接軌國際,恢復互蒙其利的合作與交流。

疫情的嚴峻程度也反映在獲取資訊的行為上,調查顯示76.5%的受訪者每天都會關注疫情發展,獲取疫情資訊的首要管道為社群媒體,其次則為大眾媒體及中央疫情指揮中心。AICEE Taiwan創辦人洪志衛指出,網路是青年世代最主要的資訊來源,從疫情爆發以來,中央疫情指揮中心運用LINE官方帳號及各種網路平台直播每日記者會,不僅讓疫情資訊有效觸及年輕族群,也有助於降低資訊焦慮並提高風險溝通成效。

至於疫情對大學生心理層面所造成的衝擊, 85%的受訪者擔心疫情有可能擴大或失控,56.4%擔心自己會受到感染,48.2%擔心未來的不確定性,另外有8.4%的受訪者對於臺灣與中國關係感到擔憂。

「新冠肺炎疫情對大學生活影響調查」是由臺灣國際文教創新交流協會舉辦,邀請調查期間就讀於國內大學校院之學生上網填答,調查時間為2020年5月1日至5月15日,共計回收問卷1366份。

據新冠肺炎疫情對大學生活影響調查顯示,高達99%的全臺大學生肯定政府、校園的防疫作為,而受訪的國際學生更是百分之百肯定,成功的校園防疫驚豔全世界。(取自Pixabay)