總獎金150萬、面向全學齡 瞿友寧、嚴正嵐加持「新星獎」

去年創下全臺學生影像類競賽最高收件量的「新北市學生影像新星獎」,2020年徵件熱烈開跑中。有鑑於本競賽參賽學生多以進入影視業界為志向,新北市文化局特別邀請新生代演員嚴正嵐,於5月22日參加「影像新星會客室」臉書直播,直播團隊也由承辦單位世新大學師生組成,不僅鼓勵學生拿起攝影機拍片邁向影像創作之路,也培訓學生實作應用創新科技。

氣質清新的嚴正嵐以創作歌手出道,喜愛戲劇的她從2014年起就參與多部學生製片演出,其中在《直線七秒》裡飾演的角色「小婕」表現亮眼,獲得第39屆金穗獎最佳女演員獎的肯定。因為在學生製片中累積起表演實力,2018年受導演瞿友寧青睞參與植劇場《花甲男孩轉大人》飾演劇中「方瑋琪」一角,入圍第53屆電視金鐘獎戲劇節目女主角獎。演藝事業逐漸發展的她,今年更參與電影演出《女鬼橋》,隨著票房亮眼的成績在電影界打開知名度。

新生代演員嚴正嵐將於新北市文化局臉書線上直播分享拍片甘苦談。(新北市文化局提供)

此次主辦單位邀請嚴正嵐進行直播會客室,就是要藉由她在學生、電視、電影等不同劇組的表演經驗,分享學生族群掌握進入業界接軌的關鍵,為新生代的學生創作團隊注入新的能量。幕後直播團隊由世新大學廣電系副教授黃國華與大四學生組成,藉此機會培訓學生練習規劃與製作直播節目,瞭解如何利用網路直播提升作品知名度與影響力。

擔任直播節目主持人的世新大學廣電系副教授葉基固分享,「新星獎」提供全國最高學生影像競賽獎金,總獎金高達150萬元,從國小到研究所的全學齡學生均可參加,首獎可獨得40萬元獎金。而今年因為新冠肺炎疫情擴散快速,「新星獎」推廣活動從校園宣傳轉向網路社群平台,除了陸續邀請瞿友寧、嚴正嵐等名人加持,更將結合世新近年積極培育的網紅能量,持續與「High咖」邱志恒等社群KOL訪談,分享創作科系的幕後甘苦談,盼在疫情蔓延的當下,鼓勵年輕人「創作還是要繼續」。此外,將在9月底舉行的「新星獎」頒獎典禮,也比照金穗獎、香港電影金像獎的防疫措施,同步進行線上直播。

世新大學傑出校友、金獎導演兼編劇瞿友寧受邀為新北市學生影像新星獎拍攝推薦短片。(新北市文化局提供)

文化局表示,許多學生作品在得獎後,往往能乘著新星獎的光環,接著入圍金馬獎、金鐘獎、金穗獎等其他重要獎項,可以說是學生電影界的獲獎前哨站。今年徵件除了大專院校以上報名的「一般組」外,還設有專屬高中職以下的「種子新星組」,總共有25個獎項,讓影像的啟蒙從小開始,也希望獎金可以作為學生下一部作品的創作資金,持續在影像創作路上往前邁進。2020年徵件將於7月20日截止,提醒欲報名學生要把握時間,登入新北市文化局網站報名。「影像新星會客室—嚴正嵐」直播節目,將在5月22日週五晚上8點舉行,現場同時接受粉絲提問,一起激發更多創作靈感,歡迎熱愛拍片的各級學生鎖定「新北市文化局」、「新北市學生影像新星獎」臉書專頁準時收看。