太想念夜市!國際學生見證臺灣防疫成效 期待觀光解禁

臺灣防疫四個多月來,近日疫情大幅趨緩,防疫成效屢獲外媒肯定之餘,13位來自10個國家的國際學生在臺灣數位外交協會的訪談中分享,疫情期間在臺能繼續上課和外出,讓他們對在臺生活感到安心,對臺灣政府的防疫抱持信心,更期待六月後觀光解禁可以好好到臺灣各處旅遊,甚至在臺灣與家人團聚。

臺灣數位外交協會19日發布新聞稿指出,在臺灣交換與就讀的國際學生,對臺灣與母國疫情間生活的差異,有深刻體會,認為臺灣讓他們能夠繼續上學,生活相較母國安全得多。自疫情爆發以來,縱使許多國家相繼呼籲海外學子歸國,仍有為數不少的外國學生,主動選擇繼續留在臺灣生活。

國際學生普遍對留在臺灣學習和生活不太擔心,來自葡萄牙的Rita也說「家人很慶幸我在臺灣,希望我不用那麼快回家」。相對馬來西亞現已超過六千人確診的狀況,來自馬來西亞的Ling更說「我才是那個應該要擔心他們(家人)的人」。

來自葡萄牙的學生Rita表示,「家人很慶幸我在臺灣,希望我不用那麼快回家」。(臺灣數位外交協會提供)

作為少數仍維持實體教學的國家,來臺唸書第一年的越南學生Lan表示,「我相信臺灣政府,他們有很好的政策保護我們」,顯現國際學生對臺灣抗疫政策與措施的信任。

在臺念書第三年的德國學生Lance則表示,「有一些人覺得我在中國讀書,他們就是一定會問你安不安全,但是知道我在臺灣的人應該都還OK」,顯見臺灣雖處於地緣位置高風險區,因為優秀的防疫措施與成效,反而能凸顯臺灣在全球防疫網絡中的定位,甚至扭轉臺灣的國際形象。

臺灣已開始展望疫情趨緩後的階段性解禁,在臺國際學生也相當期待。越南學生Sam更興奮地說,「我真的超想念夜市!我接下來解禁就要去夜市!」香港學生Cherry也期待疫情結束後,能在臺灣與家人團聚和遊歷。六月畢業季將至,新加坡學生Tung更說「我想要畢業典禮」,期待疫情趨緩後聚會活動能逐漸重啟。

臺灣數位外交協會採訪13位來自10個不同國家的國際學生,經由對在臺學習生活的描述,抒發疫情間留在臺灣的安心感。(臺灣數位外交協會提供)

每年在臺留學的境外學生約11萬人,因為疫情期間政府精準的政策、一線醫護人員的犧牲奉獻、以及全民配合的力量,讓疫情間在異鄉求學的國際生在臺灣待得安心與自由。「Taiwan Can Help」不一定只能發生在國際場合,臺灣人的溫暖與堅定力量,在疫情間能在臺灣國境內發酵,也讓臺灣更被世界看見。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1