北科大成立電力通訊研究中心 攜手佳得取得IEC國際認證

全球正處在能源轉型的關鍵時代,在節能減碳與智慧電網等政策引導下,臺北科技大學與行動通訊設備大廠佳得集團合作設立「電力通訊研究中心」,由北科大校長王錫福與佳得集團總裁張孫堆代表於5月21日簽定合作備忘錄,鎖定電力通訊、5G與創新能源等研究主題,目標為取得IEC 61850認證實驗室資格,使北科大成為國內唯一具備IEC 61850通訊標準認證服務的大專院校,提供國內廠商具備可信度、高安全、高品質的測試服務。

簽約儀式邀請立法委員江永昌、林德福、前交通部長蔡堆、中華電信臺灣南區電信分公司總經理張義豐、臺灣儲能系統產業推動聯盟副總召洪紹平、松下產業科技股份有限公司總經理簡國華等貴賓親臨見證,揭開雙方合作序幕。

北科大校長王錫福指出,北科大將攜手佳得集團,打造全台學界唯一具備IEC 61850通訊標準認證服務的實驗室。(北科大提供)

北科大校長王錫福指出,能源是北科大研發能量最強領域之一,包括智慧電網、再生能源與節能、電力品質、能源效率與儲能科技,北科大已深耕多年,同時協助產業轉型與升級。電力通訊研究中心的未來目標,除了取得IEC 61850認證實驗室資格,也期望帶動低碳能源產業供應鏈發展,促成國際合作。透過此次雙方合作,不僅為學生提供更完善的教研環境,也加強培育產業所需人才,為學界和業界建立雙贏關係。

佳得集團今年初合併佳得、冠宇、捷萌、全新通四家通信公司,合併推手是集團總裁張孫堆。張孫堆為北科大菁英會校友,曾服務於中華電信及民間電信業者,親身參與從1G到4G的建設,職涯開創與見証了行動通信產業的蓬勃發展。

佳得集團總裁張孫堆表示,將與北科大合作導入IEC 61850標準與IoT在電力應用相關技術。(北科大提供)

張孫堆表示,現正值國家綠能政策調整,分散式能源、儲能設備等發展趨勢明確,通信與電力領域必定更加緊密結合。佳得集團將於北科大電力通訊研究中心投入1,000萬研發基金,並與北科大電機系講座教授姚立德合作,導入IEC 61850標準與IoT物聯網在電力應用相關技術,盼帶動學術研發人才培訓,成為業界認證標準。

姚立德表示,分散式電源要做有效管理,需以國際通訊IEC 61850為標準,結合5G跟IoT進行電力的整合控制;未來電力通訊研究中心將加強產學研緊密合作,除了培育人才與技術研發之外,也提供合作企業員工培訓,並且推動專業認證服務,建立自主營運機制。

北科大講座教授姚立德表示,將聯手北科大校內所有專業師資,與佳得集團共同培育電力通訊技術人才。(北科大提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1