貨櫃屋變身舒適課輔教室 PIXNET集結部落客愛心助嘉義偏鄉

受到新型冠狀病毒疫情衝擊,臺灣有許多小型社福單位面臨捐款收入萎縮的困境,但是仍有鼓舞人心的消息。長期致力於公益的PIXNET,22日發布新聞稿指出,在與義竹教會、城邦文化藝術基金會多方共同捐款及協助下,今年3月在嘉義縣義竹鄉落成啟用全新課輔教室,以服務弱勢中小學生,提供每日課後輔導以及品格教育。

課輔教室溫馨實用,可同時容納約25名學生。(城邦基金會提供)

本次公益專案的捐款則是來自眾多部落客的愛心。PIXNET旗下痞客邦網站於2013年推出「MIB部落格廣告分潤計畫」,將廣告收益與部落客共享,根據計畫辦法,PIXNET每年定期將結餘款項捐給公益單位。

新的課輔教室以貨櫃屋形式建造,可同時容納約25名學生,除了屋頂和地面隔熱,內部並設有冷氣空調,即使是夏天也相當舒適。這裡除了每日課後輔導,每週三下午還有「城邦濱海小學堂」的志工透過視訊一對一伴讀,提升孩子們對於閱讀的興趣、培養社交互動能力。

課輔教室以貨櫃屋形式興建,考量隔熱及空調設備,即使夏日也相當舒適。(城邦基金會提供)

嘉義縣義竹鄉由於地理位置偏遠,教育資源相對不足,臺灣基督長老教會的義竹教會在當地成立免費課輔班已11年,負責課輔班統籌執行的牧師余啟運表示,課輔班一直是義竹教會的重要計劃,它影響且改變了弱勢家庭的孩子,讓他們有足夠的關懷和課業輔導。

余啟運也感謝PIXNET、城邦基金會等各方人士的協助和捐款,讓貨櫃教室在短時間內就興建完成。「未來,我們期待可以承接更多計劃,讓這裡成為一個開放式的永續學習空間,有更多人可以受益。」

城邦基金會執行長龔汝沁表示,「這次的公益專案集結了各界愛心,花費不到一個月的時間便完工,在疫情期間格外鼓舞人心。臺灣還有許多受到疫情衝擊的公益單位需要捐助,民眾無論是小額捐款或者擔任志工,都將是最直接的幫助。」

在PIXNET與各方部落客等單位共同捐款下,貨櫃屋形式的課輔教室近期落成完工。(城邦基金會提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1