長照員需求上升 聖約翰科大攜手中化銀髮培育生力軍

聖約翰科技大學老人服務事業系與知名居家照顧機構中化銀髮事業共同培育長照專業人員。自今年2月起,培訓系上學生展開全職實習,不但透過第一線服務,累積實務經驗,更可獲得很好的薪資報酬,月薪可達40K以上。實習結束後,中化銀髮不僅從中留任學生為正職人員,計劃持續培訓,將來成為中化銀髮的重要幹部。

聖約翰科大老服系主任李旻陽表示,為讓學生畢業後具備立即就業的實務能力,系上不但規劃機構參訪、業師授課及輔導考取業界證照,更透過密集式的照顧技術實習及一整學期720小時的業界實習,磨練學生職場實戰力。李旻陽說,不僅有學生獲得中化銀髮重點培訓與肯定,連赴日本沖繩「株式會社タイセイ」進行6個月全職實習的學生,也在實習期間領取50K以上的薪資,畢業即就業。

聖約翰科大老人服務事業系柯茗馨(左一)、許銘杰(後排左一)及鄭丞書(後排左二)等學生至中化銀髮事業實習,獲該公司重點培訓,期望將來成為重要幹部。(聖約翰科大提供)

「他們不但是我的個案,更是我的老師。」畢業後即將前往中化銀髮工作的柯茗馨認為,長照工作是基本照顧技術結合專業知識加乘而成的。要投入這種工作場合,一定要好好掌握基本技術,也要學習如何與長輩建立關係,唯有不斷學習、精進自己,才能不被淘汰。她非常感謝她所照顧過的個案,「因為他們,我懂得我可以怎麼做,才能做得更好。」柯茗馨說,看著個案的進步及雙方間的緊密互動,她覺得好感動,因為她有被個案需要的感覺,也從服務過程中找到自己的價值。

從一個迷糊的小菜鳥,到現在成為獨當一面的居服員,且常受到家屬們的讚賞,許銘杰非常感謝機構裡每位學姊的指導。他喜歡幫助有需要的人,看到被他服務的長輩及家屬露出微笑及表達感謝,會讓他動力大增。未來以個管師及督導員為目標的許銘杰表示,一定會盡最大的力氣去帶領底下的照服員,讓大家都能喜愛這份工作,且運用自己的專業及熱忱去幫助每個需要服務的家庭,讓個案家庭感受到舒緩及人的溫暖。

中化銀髮經理張文蕙(右一)親自示範教導超省力移轉位及被動關節運動,精進學生照顧服務的技術。(聖約翰科大提供)

鄭丞書則分享剛開始服務的時候,覺得最困難的地方就是自己的照顧技術、專業知識及溝通能力不成熟,深怕自己會被家屬嫌棄。但是中化銀髮的學姊們都會鼓勵他,「你跟外籍看護不一樣,你有考取執照跟受過專業培訓,你要相信自己是非常專業的。」這句話就像一劑強心針,其中蘊含的能量讓他能夠發揮出更好的表現,逐漸克服障礙。現在的他不僅是一位稱職的居服員,中化銀髮更願意在他畢業後,栽培他成為一名專業的個管師。

聖約翰科大老服系柯茗馨(左一)及許銘杰(右一)在中化銀髮實習,透過機構培訓及案家服務,累積照顧技術與工作信心。(聖約翰科大提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1