跨界合作投入心力 藝術、心輔犬課程助特殊兒童開發潛能

聯新國際醫院與桃園市政府青年事務局、社會企業及團隊跨界合作開辦「藝術啟發」、「心輔犬兒童情緒同理」系列課程,以藝術與動物療癒方式幫助妥瑞症、亞斯伯格症、情緒障礙及學習障礙的孩童認識自我、開發潛能。

跨界合作成員包括唯妥We TIC社會企業公司、青年事務局、臺灣文化藝術公益協會、臺灣心輔犬培育團隊,由醫師與畫家、動物療育師跟毛小孩聯手開辦「藝術與動物療育潛能開發課程」。

唯妥社會企業創辦人、醫師薛常威指出,許多成功名人如賈伯斯有閱讀障礙,比爾蓋茲則被認為有亞斯伯格症,但是他們的成就和影響力卻撼動全世界。特殊孩童可能擁有另類傑出的才能專長,不該被埋沒,需要社會多給予關懷支持與包容。

薛常威指出,特殊孩童可能擁有另類傑出的才能專長,不該被埋沒,需要社會多給予關懷支持與包容。(聯新醫院提供)

薛常威多年來投入妥瑞症治療,對特殊孩童的協助不遺餘力。這次跨界找來臺灣文化藝術公益協會團隊合作,包括畫家胡復金、胡毓倫、張美雲、曾堰鳳,希望透過美感教育到藝術治療,結合行爲治療、特殊教育等範疇,從醫學、美學、特教三方面,幫助他們發展未來。

另外更透過桃園市政府青年事務局的媒合,找來臺灣心輔犬團隊執行長陳奕君、訓練長鍾皓羽合作,一起為孩子開辦系列課程。

此次針對特殊孩童所開辦藝術啟發、心輔犬兒童情緒同理課程,將於7月11日上午舉辦課程說明會,地點在聯新國際醫院第五會議室,開放所有對潛能開發有興趣的家長免費參加,以面對面形式,帶領家長認識藝術治療、動物治療,進行分享與即時互動交流。

潛能開發課程採收費方式,招收6至12歲的孩童。「藝術啟發繪畫課程」規劃每週上課3小時,為期20週。桃園場第一梯次自8月8日於每周六下午在聯新國際醫院上課;臺北場預定9月中旬開課。「心輔犬兒童情緒同理課程」8月3日開課,每次2小時,上課地點在中壢區環北路的桃園青年指揮部。

藝術啟發繪畫班課程主題包括基礎繪畫養成、自我認知開發、藝術型態認知、手的操作及空間認知、環境的觀察及描繪等,以理論教學搭配實作演練,並且注重孩童彼此的互動。

而臺灣心輔犬培育團隊是社會企業公司,這次的課程是藉由對於狗狗的關愛、照顧與互動來處理孩子的情緒障礙,過動及情感障礙。讓孩子跟狗狗相處的經驗,類化,應用到與他人相處的日常生活中。

薛常威表示,現在大部份的藝術啟發課程大多以營隊或工作坊型式,針對家長開辦,通常受限於活動天數短、人數過多,無法面面俱到,探討深度也比較薄弱。孩子的轉變,不會發生在一兩天,而是個漫長的過程。

希望透過每週上課,以延續性、小班制且經過精心規劃設計的主題課程,循序漸進持續觀察與累積,了解孩童的學習成果及反應,幫助個別的孩童的不同面向,更具參考意義和價值,有助於孩童的未來發展與生涯規畫。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1