暑前親職講座 助親子關係回溫

暑期青少年娛樂時間長,為預防親子衝突增加,台中市大墩國小辦理暑前親職講座,邀請親職作家王晴向家長們進行暑前「特訓」,希望增加親子互動,改善緊張關係。家長參與熱度超出預期4倍,令校方十分驚訝,也顯示出不少家長希望了解、改善親子相處知識及技巧。

暑前親職特訓,家長參與熱度超出預期4倍。(快樂生活家新知館提供)

全國諮商心理師聯合公會常務理事胡延薇表示,暑假在家的孩子也會有壓力,因為與父母親相處時間變多了。對此,王晴指出,有些父母總認為自己的想法比孩子深遠,試圖從方方面面施加壓力「說服」孩子,但孩子不願意聽,更容易激化親子衝突。

王晴也分享,父母應掌握教養應有態度,推薦父母與孩子在從事共同活動後,多借機談話,交換雙方觀點,但別批評孩子想法不成熟的方面,要引導孩子看到更多可能性,讓孩子有被了解的機會,也能同時培養孩子思考分析的能力。

王晴指出,有不少家長無意間剝奪孩子長大的權力。她提醒父母不要輕易代勞,因為捨不得孩子吃苦,卻讓他們變成「媽寶、啃老族、眼高手低族」。要讓孩子學會面對生活的各種挑戰,理性解決問題的能力,將來才能獨當一面。

對於較少花時間陪伴孩子的家長,王晴引用美國教育家L.羅恩.賀伯特著作的《快樂之道》提醒家長們,即使工作再累再忙,下班及假日也不能疏忽孩子想要與父母一起玩樂或聊天共處的需求。即使不是「完美的父母」,但至少不要成為「缺席的父母」。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1