北聯大發表創新教學成果 啟發學生自主學習

臺北聯合大學系統首次聯合舉辦「108學年度教學實踐研究成果發表會」,由國立臺北科技大學、國立臺北大學、國立臺灣海洋大學、臺北醫學大學四校37位教師,於8、9兩日齊聚北科大,交流發表創新教學實踐成果,並同步線上策展,展現多元的創新教學模式,啟發學生自主學習熱情。

北科大副校長楊重光表示,教育部推動教學實踐研究計畫至今第三年,三年來通過件數成長三成至1,349件,北科大申請件數及通過件數均倍增,成果逐漸顯現,也已經慢慢翻轉教學現場。

楊重光特別感謝受邀擔任各學門與談人的貴賓,包括教育部「教學實踐研究計畫」總主持人黃俊儒、技術實作正召集人謝寶全、人文藝術及設計學門副召集人宋同正、社會學門副召集人陳毓文等遠道而來,也感謝來自近70校逾330位教師人次報名參與,期盼藉由大家無私分享具體改善的教學策略,如導入科技工具、創新教學方法等,相互激盪更多創意,同時有效促進這些教學成果的擴散應用。

人文設計方面,北科大互動設計系副教授戴楠青本身擁有建築教育背景,他指出,「分析性速寫」是一種透過手繪對實地觀察的建築環境進行視覺化思考與記錄的方法,對建築設計的養成幫助很大。但傳統實地授課有其侷限,包括速寫地點過遠、學生人數過多影響其注意力及學習成效,難以一對一指導。為此,他開發App行動教材整合紙本教材,可供學生隨時觀摩速寫影片、互動內容解析、自我練習,且App可告知附近的分析性速寫景點,不僅有效輔助實地教學,更可順利銜接課程前後的自主學習。

北科大互動設計系副教授戴楠青課堂「分析性速寫」實景。(北科大提供)

在商管領域,北科大資訊與財金管理系教授王貞淑以金融大數據課程為例,探索以媒體直播橋接線上MOOCs課程的學習效果。一般MOOCs課程很少加入直播,由於學習者在MOOCs平台上學習數據探勘這類操作型課程所能尋求的即時協助相當有限,可能需要額外的補救教學,她加入線上直播輔助教學,彌補實務操作型授課時學習者最需要的即時互動,也大幅提升修課者複習影片的學習動機。

北科大機械工程系副教授許華倚則直指教學現場的共同困境,「早上八點的課出席率通常很低,精神最好的學生都在滑手機。」她認為,學生才是教室內最重要的角色,老師只是串場的主持人;她以工程領域的必修工程數學為例,分享不少解決策略:將班上同學平均分組,每組都有能力較佳的同學,更運用Kahoot小遊戲加深印象,激發學生對工數的熱情。

戴楠青設計的App「建築速寫:空間的圖像筆記」與紙本教材示意圖。(北科大提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1