教育部投入323億元 拚111年中小學班班有冷氣

教育部部長潘文忠表示,在行政院支持下,預計民國111年夏天前完成高中以下學校冷氣裝設和電力改善,達到班班有冷氣,預計總經費323億元,而國中小裝設冷氣所生的電費,也將納入一般性補助款。

行政院院長蘇貞昌於7日至臺南市白河國小視察國中小老舊校舍執行成效,並聽取潘文忠對高中以下學校老舊校舍改善情形、電力系統改善及冷氣裝設的規劃報告。

蘇貞昌聽取潘文忠報告後裁示,將透過統籌分配稅款及前瞻基礎建設第二階段經費全力支持,要求教育部在111年夏天前全面完成高中以下學校電力系統改善及冷氣裝設,不分城鄉讓學生上課時都有冷氣吹。

受極端氣候影響,入夏後連日高温,各界關心學校裝設冷氣的議題,立法院在第10屆第1會期臨時會第2次會議審查時,通過了設置冷氣設備及電力改善的附帶決議。因此,潘文忠向蘇貞昌提出323億元的電力系統改善及冷氣裝設經費需求,預計在112年完成10萬間教室電力系統改善及10.3萬間教室冷氣的裝設及汰換,預估國中小冷氣的裝設率將由現在的37%提升到100%,高中職冷氣的裝設率將由現在的80%提升到100%,也就是高中以下學校班班有冷氣。

教育部部長潘文忠表示,預計民國111年夏天前完成高中以下學校冷氣裝設和電力改善,達到班班有冷氣。(教育部提供)

由於所需經費龐大,蘇貞昌也請主計總處及國發會將所需經費納入前瞻第二階段,並裁示依教育部的規劃提高補助比率,降低縣市財政負擔;而國中小學校裝設冷氣所生電費也一併納入行政院一般性補助款。

另外,為提高能源效率,教育部也請各地方政府,參考能源效率分級標示購置節能冷氣,未來也將搭配降溫機制,如室外機裝設地點避開太陽西曬、室內開啟冷氣搭配循環風扇及持續推動校園降溫措施等;新建或拆建工程亦將引導納入綠建築、屋頂隔熱降溫設計,預留太陽光電設置空間等,以達節能及環保永續校園。