LINE攜手均一平台 培養孩童科學媒體素養

以熊大、兔兔和莎莉席捲亞洲市場的即時通訊軟體LINE,13日宣布與臺灣最大的線上免費自學平台「均一教育」,共同推出「均一平台教育基金會LINE公益帳號」,讓LINE與均一成為臺灣學生的「智慧學習」入口的願景,跨出第一步。

值得一的是,均一是全球第一個獲得與LINE合作開發課程的非營利組織,未來三年將積極開發課程,幫助孩子破解日常中,科學和媒體素養的常見迷思。

LINE臺灣總經理陳立人表示,LINE從2019年發起「數位當責計畫」,LINE在2018年推出「LINE數位當責計畫」,投入行銷資源推廣LINE訊息查證平台,並結合AI科技偵測假訊息,期待能夠破解常見的假新聞生產模式,協助減輕查核者的負擔。

這項LINE全球計畫首度跟均一合作,第一步將將於2021年推出「科學媒體素養」課程,藉由貼近教育現場的素養課程設計,提升孩子們在網路世代不可或缺的思辨能力及數位素養,持續落實「LINE數位當責計畫」中促進數位學習與深耕教育的使命。

均一平台教育基金會董事長呂冠緯則表示,面對未來,學生應該學什麼?怎麼學?是所有父母都想知道的答案,世界各國的教育改革也都希望找到方向。

108課綱上路,正是想找出臺灣教育的新可能,LINE、均一合作課程開發,選擇自然科學結合媒體素養的主因,是因為以領域來看,改變幅度最大的是自然科。

國中自然科有三分之一動手做課程、高中有四學分探究實作的課程。課程設計的基本假設是:真實世界的問題,不是單一學科可以解決,未來新開發課程將強調思考做中學。

未來「科學媒體素養」課程原型示範,「為什麼疫苗可以抵抗病毒」科學與媒體素養動畫,破解常見的科學新聞迷思。(均一平台提供)

記者會現場也示範了未來課程的原型「非洲豬瘟」、「為什麼疫苗可以抵抗病毒」動畫,破解常見的科學新聞迷思。

例如從非洲豬瘟訓練對於新聞事件的系統性思考,看到新聞標題,海漂豬來了,滷肉飯要消失了?系統思考非洲豬瘟「會怎樣、哪來的、怎麼辦」,大家如何「保豬救經濟,作伙來防疫」。「疫苗」動畫則解鎖時事科學,對於新冠肺炎時期,謠言演化得比病毒快,如何以科學知識破解常見的錯假訊息等。

「非洲豬瘟」科學與媒體素養動畫,訓練孩童對於新聞事件的系統性思考。(均一平台提供)

LINE與均一攜手合作,強化教育影響力綜效

均一與LINE也共同推出「均一平台教育基金會LINE公益帳號」,適時提供均一教育平台最新課程資訊,希望創造更多樣的學習資源及管道,讓教育不再受限於時空,提升學生的競爭力,也讓每一個現場老師都可以開啟數位教學的第一步。

呂冠緯表示,後疫情時代的教育要怎麼走,關鍵在善用數位。而數位絕對不僅是把線下直接拉到線上,而是善用數位打破時空、即時反饋、個人化的優勢,重新想像教與學可以怎麼更回歸教育本質。

串起2,000萬臺灣人,LINE為什麼找均一當盟友?

當擁有全臺灣兩千萬如此龐大的用戶數、高滲透度的LINE,為何選擇均一?背後思惟與策略,主因在於致力於弱勢陪伴與線上免費自學的「均一教育平台」,累積超過200萬註冊使用者,是臺灣最大的免費線上教育平台,更精準地說,均一的攜手合作,是要為LINE、均一雙方組織重灌創新的DNA,確保持續創新。

陳立人提到,只有當教材內容、師資的培養,以及學生家長皆整合到位的情況下,數位學習才能夠展現規模化的成效。今年起LINE將延續數位當責計畫的精神,與均一展開三年計畫,深入向教育扎根。以加速教育數位化為目標,藉由科技與教育的串聯,擴大學習的「智慧入口」,提升教育影響力,而這也是LINE身為數位平台最希望夠貢獻的社會價值。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1