早產兒克服體弱練武術 全國聯賽摘雙金

「武術變成生活去不掉的一部份,練到骨子裡的時候,連睡覺都在想。」中正大學運動與休閒教育所楊宜勳克服體弱,投入武術運動。日前更在全國國術聯賽拿下北拳、短兵項目雙料冠軍。

「小時候身體比較差,家人沒有很贊同,我就請家人給我兩年的時間打出成績。」楊宜勳說,因為自己是早產兒,一出生就開過刀,操場跑個兩圈就會暈,甚至伏地挺身連一下都做不到。提出想練武術時,起初遭家人反對,但他不放棄又抗爭了一年,最後在曾是體育生的父親支持下才終於說服了母親,楊宜勳在高二終於如願進入武術校隊。

起步比別人晚的楊宜勳,每天下午1點就開始練到晚上7、8點才回家。即使現在忙於研究所課業,他仍維持每天早上5點起床及自主訓練6小時。楊宜勳也笑說:「基本上沒有什麼事情的時候,同學看到我都是在看影片研究。」比賽上場前也會去看所有選手比賽,調整自身節奏。

從大學時期,楊宜勳陸續在大專盃、國武術總會中正盃、國武術聯賽及錦標賽等指標賽事奪得前3名。楊宜勳也陷入低潮過,他曾代表國家參加國際邀請賽,在賽前被通知主辦單位因故取消。「準備很久卻停賽了,可是一個選手有幾年能比賽?」楊宜勳只好藉由打小型比賽重新檢視自我,同時增加訓練量和強度。在這次全國國術聯賽中,楊宜勳改掉過去毛病,完美掌控場上節奏,奪下北拳、短兵2面金牌,其中短兵項目更是二連霸。

「武術帶給我的是幾千年的傳承,這些是有重量的。」楊宜勳說,武術的文化底蘊深厚,不管科技怎麼發達都無法被取代。傳統武術是全身性的訓練,光是熱身就花掉一個小時,大多數選手高中畢業就會放棄。但正因踏入武術運動的機會得來不易,更不會輕言放棄,「就算不當選手了,還是會練到走不動為止。」

楊宜勳奪下2面金牌,其中短兵項目更是二連霸。(中正大學提供)