運動科學助攻奪金!前大馬國家隊營養師來臺學用合一創紀錄

「來臺灣後發現國際運動科學學者都聚集到這了!」來自馬來西亞的李緒雅,透過教育部臺灣獎學金計畫在臺北市立大學修讀運動科學研究所,2019年她以29歲最年長參賽者之姿,勇奪全大運女一般組200公尺混合式決賽冠軍,更打破大會近5年紀錄。李緒雅將成就歸功給專業所學「運動科學」的指導教授與校隊教練的支持,今年她也將積極備戰爭取榮譽。

李緒雅(第二排右四)在2019年全大運游泳200公尺混合式項目打破大會紀錄,勇奪金牌。(李緒雅提供)

李緒雅從國小就加入學校游泳隊,高中時在中國籍教練的訓練觀念下,認為練得多就游得快,「每天要游10公里,頂不住就不能比」,運動表現全取決於體能狀況。之後她赴美國就讀愛荷華州立大學(Iowa State University)主修營養學,李緒雅結合運動員與營養師兩種身分,發現能為運動員做得更多,畢業後也擔任馬來西亞國家隊運動營養師,量身訂製的營養菜單更適合不同身分背景的選手。

因為深刻了解運動科學能完整提升運動表現,李緒雅選擇來臺進修專業知識,更意外地重拾運動員身分,打破臺灣紀錄。李緒雅分享,臺灣教練擅長以運動科學進行全面性地訓練,運動員做好休息、補充營養,即便訓練量比傳統「死練」的方式少,運動表現甚至能比以前更快、更好。

李緒雅(左二)在賽後與指導教練許志傑(右二)、體能教練陳俊儒(左一)、游泳教練廖偉辰(右一)合影慶祝。(李緒雅提供)

2019年全國大專校院運動會游泳200公尺混合式決賽上,李緒雅游出2分34秒60的佳績,打破2014年臺中科大廖耘儀的2分35秒68秒的大會紀錄。對於第一次參加全大運就奪下金牌,李緒雅坦言真的很意外,當時訂定目標時間的訓練計畫,卻沒想過要打破紀錄,也為臺灣求學路留下精彩一刻。李緒雅表示,能有這麼特別的成就,不只要感謝指導教練「臺灣蝶王」許志傑,還有另一個影響她來臺的重要貴人,也是她的指導教授郭家驊。

李緒雅(右一)表示,會選擇來臺持續進修念研究所,最大的原因就是指導教授郭家驊(右二)的感召。圖為李緒雅與郭家驊前往陽明山國家公園。(李緒雅提供)

兩年前在日本舉辦的運動表現研討會(NIFS International Sport Academy, NIFISA),郭家驊帶去的運動營養新知與分享,成了李緒雅尋找來臺進修的敲門磚。更因為郭家驊的人脈與專業能量,在李緒雅近兩年的研究所生涯中,不用離開臺灣,就能遇見國際上多位體育運動殿堂級的專家學者,讓她直呼受益良多,「省下英美高昂的學費,還能收穫權威學者的知識與提點,來臺的際遇太美好。」未來,李緒雅希望能與臺灣團隊進行短期交流計畫,持續深耕體育;也盼返回馬來西亞推廣運動科學,為馬來西亞選手的運動表現盡一份力。

來自馬來西亞的李緒雅在臺就讀臺北市立大學運動科學研究所,身兼運動員與營養師身分,透過所學與訓練打破全大運游泳紀錄。(臺華獎提供)

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1