綠能無人機創新大獎賽 6團隊爭奪冠軍金盃

2020綠能無人機創新大獎賽」於7月11、12日進行實機飛行複賽,比賽過程展現臺灣學研單位對於綠能科技整合的無限創意。期望讓未來航太領域的發展更有多元性、豐富性。

選手站在貨車上,利用車載動力起飛。(科技部提供)

臺灣無人機產業發展前景看好,為了鼓勵優秀學研團隊投入創新無人機技術,響應我國5+2產業發展,積極培育綠能科技與航太工業系統整合人才,由科技部補助國立成功大學於苗栗無人機飛行場辦理比賽,複賽共計有38支隊伍參加複賽,並有6隊通過,準備邁向最高技術挑戰的最終決賽。

成功大學教授賴維祥表示,「無人機」是智慧科技時代的新興無人載具,本次複選競賽主軸即是參賽者需將太陽能、風力或燃料電池等綠色能源結合無人機設計,將創新概念落實於實機上,是從紙上躍上天際的能力展現。期望未來能將綠色能源應用於無人機,並對未來綠能新創議題創造無限發想。

裁判說明飛行前安全注意事項。(科技部提供)

而6個進入決賽的隊伍,接下來將迎接更困難的挑戰,將會有任務型的決賽賽事等著所有隊伍來爭奪冠軍金盃,並有機會挑戰龜山島跨海挑戰大獎賽。

科技部表示,這次的大獎賽是學校與產業合作跨領域的綠能無人機創新技術,有別於過去較強調以科普或單項技術呈現,競賽期盼產業界結合大專院校,鼓勵產學合作,擴大鏈結產官學研支援系統,以提升整體技術層次。

科技部也期望能透過此次競賽,鼓勵更多航太、能源、其它新創科技一起加入這場挑戰,並期待任何可能的進展與發想,由產官學共同發展航太領域。

隨時補充新觀點,《立報傳媒》Line→http://bit.ly/2YyjUW1